Земля-кормилица
Быстрое варенье
Т. Бугрова
Хочу предложить очень простой и экономный рецепт варенья из черной смородины. Одно условие - точное соблюдение пропорций.
Я первый раз сэкономила на сахарном песке и все испортила. А рецепт такой:
Беру стакан воды, 15 стаканов сахара, 12 стаканов черной смородины.
В кастрюлю высыпаю ягоды и семь с половиной стаканов сахара, выливаю воду. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Кипячу ровно 5 минут. Снимаю с огня, добавляю оставшуюся половину сахара, аккуратно размешиваю его до полного растворения. Остужаю и расфасовываю в сухие чистые банки. Закрываю обычными крышками. Варка варенья занимает меньше времени, чем переборка ягод.
Готовое варенье я держу при комнатной температуре, оно сохраняет аромат свежих ягод, причем ягоды мягкие, сочные - словно только что с ветки. А цвет какой у варенья!
Т. Бугрова
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: