Земля-кормилица
Не в "заманухе" суть
Ю.И. Слащинин
Статья в газете «Земля кормилица» под заголовком «О самом главном» вызвала прилив писем мне из Приморья. Их общую тотальность выразил один читатель из Владивостока:
«Написали "о самом главном"», многозначительно намекнули о тайнах воды (а какие там могут быть тайны), о каком-то минерале плодородия... И ни слова не сообщили, что же это за минерал? Как он именуется?... Почему неизвестен садоводам-огородникам?... А может быть, известен, да нам головы дурят рекламным приемом: подпишись на книгу, заплати за нее кровные, а потом узнаешь какой-нибудь пустячок. «Замануха» получается, а не «Самое главное» разумного земледелия».
Согласен, получилось некорректно по отношению к читателям. А потому тороплюсь сообщить вам: этот минерал плодородия - кремний! Вы довольны?! Не торопитесь с ответом, подумайте. Можно ли удовлетворится односложным ответом на столь серьезный вопрос.
Наверное, можно, если все будут знать, что этот минерал по содержанию в земной коре находится на втором месте. Вот их порядок: кислород - 47,00%, кремний - 29,50%, алюминий - 8, 05%, железо - 4,65%, кальций - 2,96%, натрий - 2,50%, калий - 2,50%, магний - 1,87%. Сумма перечисленных минералов составляет 99,03%, а на долю всех остальных приходится менее 1%.
Тогда ответьте себе, почему вся «химизированная» сельскохозяйственная литература только и твердит об азоте, фосфоре и калии? Ведь знают же, что существует закон минимума, и ни одна химическая реакция в клетках растений и животных не может произойти без полного набора необходимых элементов. А у нас выбрасывается из внимания (и из практики) самый распространенный минерал и наша «официальная» наука об этом молчит.
Разумеется, аргументация у нее для такого замалчивания имеется. Во-первых, минерал-то распространенный. И его соединения находятся у нас под ногами - это песок, глина, граниты, драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни. Из них производится масса полезных вещей, буквально окружающих нас всюду: кирпич, цемент, стекло, фарфор, силикаты... Кремнезем всегда присутствует в водах ручьев, рек, озер, морей, океанов. И особенно велика концентрация растворенного кремния в подземных водах. При таком избытке минерала по умолчанию предполагается, много писать о нем не обязательно. Этакая забота о народе: чтобы лишними познаниями не обременялись.
Во-вторых, научные книги выходят. Изредка. И они недоступны для массового читателя. А главное в них еще муссируется давний спор ученых о биологической инертности и бесполезности кремния.
Но практика знает другое. При всей распространенности кремния в природе, его постоянно недостает на окультуренных полях. И эта недостача отрицательно сказывается на урожае. Особенно это заметно на черноземных и глинистых почвах. А проблема решается простым внесением песка.
Вы сейчас можете сказать, что супесчаные и песчаные почвы, где избыток кремния, почему-то не считается высокоплодородными. И я с вами соглашусь. Потому что кремний не панацея от всех бед, не главный минерал плодородия - такого и не может быть в природе. Но кремний одно из составляющих растений. Они активно берут его из почвы. Особенно злаки: пшеница, ячмень, просо, рис. Много его в овощах, травах. В целом двуокись кремния составляет более половины минеральных веществ, которые зерновые усваивают из почвы (!). Как видите, не только азот, фосфор и калий, но и кремний должен быть предметом особой заботы земледельцев. А вам об этом не говорят, не пишут.
Что делать, чтобы у вас не было проблем с этим «распространенным» минералом? Об этом и будет широко изложено в книге «Разумное земледелие»
И не только о кремнии. Все накопленное за многие годы будет изложено в книге для общего использования. Меня просит редактор «Земли-кормилицы» Э.В. Гурченков опубликовать в газете подробное оглавление книги. Может быть, дам его позже, поскольку книга еще пишется. А пока полезный всем совет: как можно больше выращивайте и ешьте редиску. Да, самую обыкновенную, всем привычную. А почему?..
Да потому, что в нашем организме постоянно должен присутствовать кремний. В среднем 80 г. Спектральный анализ показывает, что в ежедневных выделениях организмом человека содержание кремния равняется, в среднем, величины 4,7% т.е. из 80 г необходимых запасов кремния уходит 3,76 г. Получается, что абсолютно здоровый человек может потратить свой запас кремния всего за 21 день. А нездоровый? Или стареющий?..
Статистика заболеваний такова, что не допускается безнаказанно недостача в организме кремния. Инсульты и инфаркты случаются у тех, у кого в выделениях жизнедеятельности содержание кремния снижается до 1,2% против 4,7% нормы; сахарный диабет, - когда кремния выделяется 1,4%, рак приходит при 1,3% и т. д. Чем меньше остается в организме кремния, - тем больше приходит болезней, недомоганий слабости.
В книге «Разумное земледелие» обязательно будет широко и подробно описано, как восстанавливать плодородие почвы с помощью кремния и... сохранять равновесие здоровья, используя кремний при выращивании тех или иных культур. Многие знают, что большое количество кремния содержит топинамбур (земляная груша). В сухом веществе топинамбура содержится 8% двуокиси кремния. Но мало кто знает, что в нашей обыкновенной редиске кремния 6,5%.
Сейчас всеобщим увлечением стало использование эффективных микроорганизмов (ЭМ). Платят за них большие деньги. А ведь простая щепотка хорошей плодородной земли может стать «закваской» для получения удобряющих растворов ЭМ.
Как их делать, вносить, восстанавливать плодородие - тоже будет предметом подробного изложения.
Вижу, опять сбился на рекламу. Но это неизбежно. Предлагаю свою продукцию. Она своеобразная. И предназначена для тех, кому будет полезна, а может случиться так, что и полезно-необходима. Не в «заманухе» суть, а в необходимости предложенной информации, которая осознается пониманием. Решать-то вам.
Ю.И. Слащинин, академик Международной Академии Информатизации
ОТ РЕДАКЦИИ. Книга Ю.И. Слащинина «Разумное земледелие», которая предположительно должна выйти в свет уже в III квартале этого года, уверены, станет не просто событием для многочисленной армии земледельцев, не только поможет ее последователям в разы увеличить урожаи, но заставит пересмотреть все привычные или внушаемые нам представления о ПРИРОДЕ и месте в нем как отдельной личности, так и человечества в целом. А чтобы книга состоялась обязательно, необходима наша финансовая поддержка. Подписная цена книги немалая, особенно для получающих нищенскую зарплату или такую же пенсию, - 220 рублей. А это как посмотреть. Знания, приобретенные благодаря книге, помогут сделать ваш труд земледельца заметно более производительным, не важно, где вы примените новые знания, - на шести сотках дачи или на десятках гектарах крестьянского хозяйства. К тому же средства, приобретенные за реализацию книги, помогут возобновить издание ежемесячной газеты «Разумное земледелие», без которой уже многие сотни и тысячи земельцев не мыслят себя. Таким образом, помогая Юрию Ивановичу, Вы помогаете себе и своим единомышленникам в самом благородном деле на земле - земледелии. Верим, что приморцы откликнутся на наш призыв подписаться на книгу Ю.И. Слащинина «Разумное земледелие» - 220 руб. направляйте по адресу: 344039, а/я 6560 г. Ростов-на Дону, Слащинину Юрию Ивановичу.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: