Земля-кормилица
Угорка под сахаром
С. Шугин
Три года назад мы собрали очередной «бешенный» урожай сливы Угорки (Венгерки). Продавать не было смысла - цены упали.
Наварив душистого варенья и законсервировав компоты, оставшиеся, самые твердые, без трещин, плоды обмыли в кипяченой не горячей воде и, просушив, заложили в трехлитровые банки. Слегка пересыпали сахаром, лишь сверху - стакан или поменьше (до 150 г) на банку. Закрыли банки пластмассовыми крышками. Надписали технологию, даты. Хранили на полках в сенях: погреб был уже переполнен. Зимой и вплоть до нового урожая угощались практически свежими сливами. А потом забыли о них.
Осенью неурожайного 1999 года, обследуя сени, нашел аж четыре банки с Угоркой. Забродила она, но не сильно, крышки не были сорваны. Мы охотно ели «двухгодичную» сливу.
Результатами невольного эксперимента я доволен. Ведь отпадают хлопоты с пастеризацией и закупоркой банок металлическими крышками. К тому же непроваренные, почти свежие плоды куда полезнее.
Но и некоторые уроки я извлек. Во-первых, банки с 80 и 150 г сахара дали малоощутимую разницу. Видимо, плоды и так достаточно сладкие, они не испортились. Во-вторых, неотделяющиеся косточки с горьким ядром в плодах вкус не ухудшили. И, в-третьих, если бы банки хранились в холоде, в погребе, то брожение плодов наступило бы позже. Оно возникло, думаю, из-за летней жары.
Теперь буду именно так перерабатывать и другие плоды. Попробую еще снизить дозу сахара.
С. Шугин
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: