Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (472) от 28 марта 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Во всеоружии

(без автора)

Если весна, как и Родина, начинается с ручейка, то дачный сезон с рассадника на подоконнике и подготовки садового инвентаря и инструментов. Совсем так, как делали наши предки и век, и два назад.

Так, например, белорусский крестьянин Иван Дернович, живший 200 лет назад, закалку и заточку режущего инструмента производил в растворе поваренной соли. Как? На стакан воды брал 1 столовую ложку соли и в этом рассоле «солил» инструмент полчаса. Правда здесь есть одна заковырка: если сталь, из которой изготовлены инструменты, твердая и хрупкая, воду нужно подогреть до 30-35 градусов, если мягкая, то до 35-40 градусов.

Если инструмент совсем новый, то его нужно предварительно заточить, а лишь потом погрузить в рассол. Затем уже окончательно наточить и направить, периодически промывая режущее полотно в соляном растворе.

При таких закалке и заточке твердая хрупкая сталь становится менее хрупкой, а мягкая - более твердой и упругой. Вековой опыт показал, что инструмент, побывавший в соляной купели, дольше остается острым и не стачивается.

А вот копулировочный (прививочный) нож совсем не выносит соли, поэтому никогда не режьте им, например, колбасу - испортите лезвие. Тупой прививочный нож точат на бруске, смоченном водой или же смазанном растительным или минеральным маслом. Уложив клинок ножа плоско на брусок, не поднимая обушка, его точат кругообразным движениями сначала с одной, а потом с другой стороны. При этом сильнее нажимают в сторону лезвия.

Когда на всем лезвии появятся заусеницы, их удаляют на мелкозернистом твердом оселке. Клинок кладут на оселок не плоско, как в первом случае, а, слегка приподняв обух, легкими прямолинейными движениями, без нажима водят по оселку лезвием вперед, каждый раз поворачивая нож через обух. При каждом движении на всем протяжении своего пути лезвие должно равномерно касаться поверхности оселка. А уж окончательную правку, как и у опасной бритвы, проводят на ремне. Визуально хорошо наточенное лезвие прививочного ножа, направленное к солнечному свету, не имеет блестящих точек. На нем видна лишь темная полоса. По степени остроты он приближается к бритве, поэтому не храните его в открытом виде и в местах, доступных постороннему глазу.

У секатора надо так отрегулировать ножи винтом, закрепив стопорной планкой, чтобы не было ни малейшего люфта ножами, но возвратная пружина могла легко и свободно возвращать хорошо заточенные ножи в рабочее положение.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100