Земля-кормилица
Малина по методу Н.М. Никифорова
(без автора)
(Продолжение. Начало в №12.)
По материалам лекций Николая Михайловича с дополнениями агронома Н.Остапчук.
В условиях Приморского края малину можно садить весной, летом и осенью. Малина, посаженная ранней весной, хорошо приживается и дает достаточное количество побегов, которые на следующий год плодоносят. Летняя посадка невызревшей зеленой порослью дает хорошие результаты только при наличии достаточного количества осадков или при регулярных поливах. Летнюю посадку лучше проводить в пасмурную погоду или дождливые сырые дни. В наших условиях лучшие сроки посадки малины зелеными побегами высотой 15-30 см с 10 по 20 июня, с корневой системой 10-15 см с каждой стороны. До морозов такие посадки укоренятся хорошо и зимуют вполне окрепшими.
Осенью садить малину надо с 20 сентября по 15 октября, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков. Осенние посадки лучше весенних не только по приживаемости, но и по урожаям. Да и экономят драгоценное весеннее время.
Сажать малину следует по корневую шейку, не засыпая её землей выше 1 см. На высоко засыпанных побегах, выше 2-3 см., кора загнивает, что плохо отражается на росте. Глубокая посадка является не только частой причиной плохой приживаемости посадок, она ещё и задерживает рост молодых побегов.
Схема посадки малины зависит от наличия посадочного материала. Купленные саженцы садят в 1 ряд по центру полосы, через 0,5 м друг от друга. Свои саженцы можно посадить в 2 ряда по центру полосы, 20 см ряд от ряда, а в ряду через 30 см, в шахматном расположении по отношению к параллельному ряду. Это позволит малине скорее разрастись и быстро вступить в плодоношение с высоким урожаем. Малину сорта КУМБЕРЛЕНД (черную) садят в 1 ряд по центру полосы через 70 см друг от друга, оставляя все прикорневые отростки у маточного куста.
Вслед за посадкой, независимо от времени года, надо провести полив, из расчета одно ведро на 4-5 растений, потом покрыть мульчей или присыпать сухой землей. Это важно не только для обеспечения посадок влагой, но и для создания должного контакта корневой системы с почвой.
Малину можно размножать семенами, корневыми отпрысками, корневыми черенками и делением кустов. При размножении семенами родительские свойства не сохраняются, поэтому этот способ хозяйственного значения не имеет и применяется в основном только для селекции.
Для посадки надо использовать здоровый и чистосортный посадочный материал. С целью получения посадочного материала лучше использовать маточные насаждения малины, вырезая большинство плодоносящих побегов, оставляя единицы для контроля. С удалением старого корневища на следующий год после посадки при лёгком травмировании на оставшейся в почве основной части корней возрастает выход посадочного материала. Саженцы, купленные осенью для посадки весной, немедленно обрезают, оставив побег высотой 40-50 см. Оденовременно необходимо обмакнуть корни в почвенную или глиняную болтушку и прикопать корни кучкой, а при подмерзании почвы прикопать и остатки побегов.
Начиная с июля месяца весенние посадки одревесневшими саженцами необходимо еженедельно проверять, и при появлении молодой поросли укоренившиеся старые побеги вырезать у самой земли, что усилит рост молодой поросли. Если старые побеги своевременно не вырезать, они отплодоносят, дав всего несколько полусухих ягод, но сильно задержат рост поросли. В результате вступление в плодоношение посадок может отодвинуться на 2 года!
Чтобы лишняя поросль малины не теснила другие посадки и чтобы сократить затраты времени на её выпалывание несколько раз за сезон, можно центр полосы шириной 50-60 см, но не более 100 см ограничить и установить по бокам полосы куски старого кровельного железа, стекла, пластмасс, шифера, рубероида и других плотных негниющих материалов на глубину 20-25 см и засыпать, чтобы «заслонка» не выступала из земли, или выступала на 1-3 см (как понравится). Внешне невидимое ограждение позволит рядом с малиной хорошо расти землянике, цветам и всем овощным культурам, картофелю.
Большое значение имеет правильный уход. Чтобы молодые побеги лучше развивались, сразу после сбора урожая старые, отплодоносившие побеги вырезать и чем раньше, тем лучше. Измельчив, их можно уложить в компостную кучу. Через 2 года они перегниют, став прекрасным органическим удобрением. В крайнем случае их можно сжечь, но ни в коем случае им, как источнику инфекции, нельзя долго залеживаться на участке.
Сильные и хорошо окрепшие растения легче переносят морозы и другие неблагоприятные факторы. При уходе на 1 погонном метре оставляют 8-12 молодых отрастающих побегов, остальные вырывают или обрезают секатором у самой земли или ниже (чем ниже, тем лучше). Прореживание поросли и контроль за густотой надо проводить постоянно. Кроме этого в уход входит обработка почвы, сохранение влаги, своевременное внесение удобрений.
После вырезки старых молодые побеги желательно обработать - 40 г мочевины + фунгицид от болезней. Это может быть хлорокись меди или другой медьсодержащий препарат. Предпочтение желательно отдать системным препаратам, проникающим в растение и 10-14 дней не смывающихся дождем, выполняющих лечебную и профилактическую функцию, Это может быть оксихом или другой разрешенный препарат... Можно с этой обработкой совместить некорневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями, либо провести ее дополнительно и отдельно. Для этих целей готовят 3-х дневную вытяжку из 200 г. суперфосфата с несколькими перемешиваниями за это время, поскольку суперфосфат относится к трудно растворимым удобрениям. Потом сливают вытяжку и добавляют перед применением 30 г. хлористого калия, доливают воду до 10 литров раствора.
Обработка малины в период вегетации отдельно или с добавлением зольного раствора либо микроэлементов, многоцелевыми стимуляторами защитных реакций, роста и развития растений (СИЛК, ИММУНОЦИТОФИТ, ЭПИН, УСКОРИТЕЛЬ РОСТА ДВ 47-4, БИОСТИМ и другими), поможет усилить продолжительную устойчивость малины к поражению вредными организмами, свободному проникновению внутрь инфекций, воздействию фитотоксичных соединений и механическому повреждению.
Перед укрытием малины концы побегов необходимо обрезать на 25 -30 см, как недозревшие. На зиму пригнутую малину лучше накрыть полиэтиленовой плёнкой, тогда земля не будет просыпаться сквозь побеги и сверху достаточно будет 3-5 см земли. Это позволит ускорить укрытие на зиму в 5 раз, а весной открытие - в 20 раз.
Нельзя применять для укрытия малины картон, брезент, бумагу и другие материалы, впитывающие в себя влагу, так как в местах прилегания такого укрытия к побегам обдирается кора.
На укрытой пленкой малине любят селиться мышевидные грызуны. Для того, чтобы грызуны не нанесли вред укрытой таким способом малине, нужно с осени применить отравленную приманку на участке или по ряду малины перед укрытием использовать отпугивающие средства. Это может быть бузина черная, чернокорень лекарственный, ромашка непахучая или другие травы, дизтопливо или остатки нитрафена и т.п. Борьбу с мышевидными грызунами необходимо вести одновременно с соседями. В одиночку одерживать победы над этими нахлебниками тяжело, вместо прежних заселяют участок новые.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: