Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (463) от 24 января 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

От нашего главного корреспондента

(читатели)

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВУЕТ. (письмо номера)
Уважаемая редакция “АВ”, очень прошу опубликовать мое обращение к журналисту Григорию Пасько, ставшему жертвой приморской Фемиды.

Дорогой Григорий! Мужайтесь. Вы достойны уважения как смелый талантливый журналист и настоящий мужчина! Знаю по вашим прежним судебным и тюремным мытарствам, что силы духа и стойкости вам не занимать. Вместе со всеми честными людьми надеюсь, что ваши защитники и друзья-единомышленники сделают все возможное, чтобы справедливость восторжествовала. Конечно же, обвинительный приговор по такому делу - это позор для всей России, журналиста судят за правду, по существу - за борьбу за экологическую безопасность дают четыре года тюрьмы. А в то же время громкие судебные дела крупных коррупционеров, расхитителей, криминальных авторитетов разваливаются. Отъявленные преступники - или вообще неприкасаемые, или отделываются легким испугом, получая условные сроки, попадая под амнистию.

Разумные люди понимают, почему вы оказались за решеткой. Вы стали известны всему миру, от ваших материалов об экологических и прочих безобразиях на флоте уже просто так не отмахнешься. Остается надеяться, что на судебную расправу найдется управа. Отрадно уже то, что власть обратила, наконец-то, внимание на гражданское общество. Теперь главное - чтобы наказы Путина выполнялись, и взаимоотношения государства и общества продолжались в том же режиме. Тогда не будет таких позорных процессов.

Все мы переживали и переживаем, Григорий, за вас, жалеем вашу супругу, которой так же нелегко. Понимаем, чего стоило все это пережить, пропустить через свое сердце...

Только меня все же берет сомнение, что фальсификаторы понесут заслуженное наказание. И все-таки разум должен победить!

Наталья, 46 лет, Арсеньев.


ГДЕ ДЕНЬГИ БЫВШИХ УЗНИКОВ?

Сейчас мне уже 74 года, можно сказать, прожила большую жизнь. В ней все было - и хорошее, и плохое. Пожалуй, самым серьезным испытанием стала беда, которая меня постигла в 16 лет. Наша семья оказалась на оккупированной фашистами территории, и меня угнали в Германию на принудительный труд. С тех пор прошло очень много лет, а душевная боль не проходит. Теперь даже сами немцы одумались, поняли, что творили с другими народами их преступные главари. Германское правительство попросило у всех за прошлое прощения. Даже выплачивают бывшим рабам рейха денежную компенсацию.

Что касается меня, то с этой самой компенсацией произошла очень обидная неувязка. Немцы тут, конечно, ни при чем. Попало дело, видно, в руки родных российских бюрократов.

В нашем селе у таких, как я, собрали документы, послали в Фонд взаимопонимания и примирения. Скоро оттуда сообщили, что моя фамилия стоит в списке на получение выделенной суммы. И вот тут все заглохло. В Надеждинском отделе соцзащиты населения сначала нас успокаивали: получите-де свои деньги до нового года. Вот уже и Рождество миновало, а компенсации как не было, так и нет. А чиновники молчат, только руками разводят. И ничего мы, бывшие рабы германского фашизма, не знаем и не понимаем.

Поехать во Владивосток, чтобы в краевом отделе соцзащиты узнать, когда будут выплачены деньги, я не могу по состоянию здоровья. Может быть, большие начальники, прочитав мое письмо в газете, продвинут наше дело или, по крайней мере, разъяснят нам, когда ждать эту сумму.

Анна Ивановна НИКАНОРОВА,
с. Алексеевка Надеждинского района.


СПАЛИ-СПАЛИ, ПОТОМ НАСЧИТАЛИ

Всем жителям Владивостока еще летом были разосланы на нескольких листах сведения об их долгах за коммунальные услуги. Эта кампания-обдираловка продолжена “Дальэнерго”. Что там придумали? Ведут “чистку” за четыре года. А где эти “финансисты” были раньше? Почему не подводить итоги за каждый год? Было бы легче платить. Раньше я платила исправно. Но в последнее время тарифы меняются каждый месяц. А теперь мне грозят отрезать от электролинии. Мало того, предупредили: если в пятидневный срок не оплачу, то подадут в суд. А где взять деньги? У меня пенсия 610 рублей, у сына, инвалида II группы, - 660. Нам на питание не хватает. А тут - непонятно откуда возникшие долги.

В общем, я оказалась должна 3500 рублей. Мне таких денег никогда не собрать. Как жить? Обращаться к людям за помощью?

Фамилию указывать не буду, потому что в такое жестокое время опасаюсь чиновников.

ПЕШКОМ ПО ШПАЛАМ?

Услышала по радио, что в ближайшее время в стране снова повысят цены на железнодорожные билеты, и задумалась: когда же кончится этот грабительский беспредел со стороны монополий?

За пару месяцев до нового года я смотрела программу “Местное время”. Выступал какой-то железнодорожный начальник, молодой такой, холеный. Он бодро сообщил, что билет на электропоезд подорожает на 30 процентов. Но пенсионеры пусть не волнуются, для них сделают билет выходного дня, который будет стоить дешево... - всего 500 рублей. Я чуть не задохнулась от такой “дешевизны”. У меня-то вся пенсия 900 рублей. А ведь у многих стариков и того меньше. Чем они будут рассчитываться за весьма дорогую “продовольственную корзину” с ее сиротским содержимым?

Из-за дороговизны железнодорожного проезда дети из городов перестали ездить к своим родителям, живущим в селах и поселках. Поездка на одного до станции Кипарисово обходится в 50 рублей. Раньше при В.И. Черепкове хоть билеты давали дачникам с мая по октябрь, но мэр Ю.М. Копылов “навел порядок” - отменил такую льготу. И что же? Посмотрите, сколько дач уже заброшено, сколько пустует земельных участков. В этом году благодаря щедротам железнодорожных чиновников их будет еще больше.

СОЛОМАТИНА Альбина Аркадьевна.


НАЧАЛЬСТВУ ДО ЛАМПОЧКИ?

Хотя после опубликования в “АВ” нашего письма “Прощай, Сад-город” прошло уже порядочно времени, ни городская власть, ни прокуратура так и не заинтересовались тем, как идет настоящее разграбление уникального курорта. Один только Чернов прореагировал на газетную заметку - поспешно начал разрушать котельную, а кирпич продавать частным лицам. Другой факт после опубликования материала - начальство определило место для постройки чьих-то личных коттеджей прямо на территории курорта.

Если владивостокская и краевая власть не вмешаются и не положат конец этой грабиловке, мы будем обращаться в Хабаровск к представителю президента Пуликовскому и непосредственно в Москву. Неужели этот беспредел будет продолжаться до тех пор, пока “Сад-город” не станет собственностью какого-нибудь прихватизатора?

Работники санатория “Сад-город”,
фамилии не называем по известной причине.


РЕЦЕПТЫ НА СТЕНЕ

Каждый год в медицинских учреждениях края проводятся смотры-конкурсы санитарных бюллетеней, оформленных врачами и медицинскими сестрами. А заключительным этапом в этой работе стал краевой смотр-конкурс, на который присылали свои “газеты здоровья” даже из самых отдаленных территорий Приморья.

Прошлый год проходил под девизом: “Сохранение психического здоровья”. Он и стал ведущей темой итогового соревнования. Не были забыты и другие направления - здоровый образ жизни, социально-значимые инфекции, профилактика наркомании и вредных привычек.

В заключительном смотре-конкурсе, который состоялся 29 ноября на базе краевого центра медицинской профилактики, участвовали лечебно-профилактические учреждения из 19 городов и районов края и 8 краевых медицинских учреждений, расположенных во Владивостоке. Как всегда, самое активное участие приняли медицинские работники из Артема и Дальневосточной центральной клинической бассейновой больницы. И очень жаль, что в таком интересном и значительном мероприятии не принимают участия учреждения Владивостока.

К сожалению, по основной теме “Сохранение психического здоровья” не было работ, достойных первых двух мест, а вот третье место занял санитарный бюллетень “Не скупитесь на улыбки” врача М.С. Булах из Артема. По другим темам первое место присуждены работам: “Инсульт на грядке” М.И. Середкиной из Новосысоевской участковой больницы (ее же санитарный бюллетень “Невидимые глазу реакции” получил поощрение), “Поэтому лучше все делать вовремя” В.В. Водневой из Дальнегорска; “Выбор есть всегда” З.М. Москалюк из МСЧ РРХ; “Преимущество грудного вскармливания” С.В. Шаляевой из поликлиники № 1 Лесозаводска. Второе место получили работы П.К. Крутько из Лесозаводска, Н.П. Киселевой из Артема, З.М. Елуферьевой из краевого наркологического диспансера и Л.С. Самченко из черниговской поликлиники.

Третье место заняли санбюллетени Л.В. Захаровой из краевого онкологического диспансера, Е.П. Круковской из Анучинской поликлиники, Р.С. Горбатенко из краевой клинической больницы, М.И. Штыфлюк.

Однако, не стоит обижаться тем, чьи труды не получили награды. Все работы хороши и интересны, и комиссии было очень сложно из 103 санитарных бюллетеней выбрать самые лучшие.

Т. МИНЕЕВА, врач краевого
центра медицинской профилактики.


СИЛОЮ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛИТВЫ

Пишу под впечатлением материала И. Гребневой об А. Якушенко. Скажем прямо: в последние 10-15 лет в нашу страну хлынули толпы разномастных миссионеров, церкви разного толка растут как грибы после дождя. Уже сейчас число сект в России исчисляется двумя тысячами, и количество их растет с каждым днем. Возникают все новые храмы, обители, молельные дома и т.д. Конечно, в карманах наших чиновников оседают очень большие деньги, потому что миссионеры при покупке земли российской за ценой не стоят. Представьте, что будет лет через пятьдесят?

К этому вопросу надо подходить очень серьезно. При попустительстве и пассивности страна может утратить духовную основу. У нас тысячелетняя история, и тысячу лет Православная церковь заботится о страждущих, о сиротах и больных, о заключенных и обремененных. А православные церкви в местах лишения свободы, в монастырях, сиротские дома под покровительством наших священников! И еще можно привести массу примеров. Просто все это не афишируется, как дела заезжих миссионеров, а принимается в порядке вещей.

Кто был на Седанке в монастыре, видел там сестер милосердия. Эти женщины, пожилые и совсем молоденькие, без всякой пропаганды, проповедей и денег делают свое святое дело. А если кто не понял целей миссионерского нашествия, послушайте их проповеди, и вы ужаснетесь тому, как извращается Священное Писание.

А конкретно насчет героя публикации Александра у меня такое мнение: его прадед - православный священник. И он молится за него. Только силою молитвы православного священника народились детки, и Александр свернул с погибельного пути. Ну, а истина к нему придет, как и к любому другому. Господь ведет к себе разными путями.

З. АХМАДУЛЛИНА, пос. Смоляниново.


УМЕЙТЕ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ

Странная наша жизнь. К неудобствам привыкаешь, забываешь о них. Вроде бы все нормально. Но подходит очередная веха, подводишь итоги, как прошел год, и думаешь: ведь недавно было... Лучше не вспоминать.

Со временем ощущения притупляются. Вот Наздратенко нет, политическая шумиха поутихла, стало спокойней. Но жизнь не такая уж безмятежная. Общественные страсти не то чтобы улеглись, просто новый губернатор держится осторожней, в СМИ не “светится”. А под ковром все-таки что-то происходит. Это воочию показали несостоявшиеся выборы в Законодательное собрание. С трудом различали программы и позиции кандидатов. А ведь какие-то силы их поддерживали - то ли власть, то ли местные олигархи. Исключение составляли “Люди дела” и черепковцы.

И вот в этой обстановке “Арсеньевские вести” и “Утро России” очень выборочно ознакомили нас с претендентами в орган представительной власти в крае. Не давали панорамы выборной кампании, не было глубокого анализа. В журналистском изложении событий ориентация и цвета будущего ЗС были неопределенны, хотя среди депутатов, несомненно, есть люди стоящие, явные лидеры.

А теперь о характере ваших публикаций. Вряд ли соотношение на страницах “АВ” положительного и негативного материала может устроить беспристрастного читателя. Общее впечатление от газеты - безысходность. Журналисты пописывают, а чиновники почитывают. В общем, “а Васька слушает, да ест”. Посоветовал бы также на страницах “АВ” меньше лелеять свои беды и болячки.

Обратил я внимание и на такую особенность нынешней прессы. У всех журналистов, с кем общался, не было желания поддерживать беседу. Что же за беда такая? Или хотят слушать только хвалебное в свой адрес? Вот наш “Коммунар” ни разу не откликнулся на мои обращения, хотя сама редакция просит через нее задавать вопросы чиновникам. Лицо у “Коммунара” доброе, а зайдешь в редакцию - встретишь равнодушие. Некоторые журналисты даже не скрывают своего пренебрежения и превосходства. Вот так и получается: впечатление от некоторых газет неплохое, пока не заглянешь на их “кухню”.

Пытался пообщаться и с представительницей “АВ” в Уссурийске, но натыкался на непонимание. Нет терпения выслушать. А ведь я внимательно читаю вашу газету. Мне есть, что сказать в адрес редакции.

Наверное, поэтому и нет на страницах “АВ” диалога с читателями, дискуссий, в которых бы участвовали разные авторы со своими точками зрения. Надо уметь слушать и слышать тех, для кого выходит издание.

Что пожелать редакции в Новом году? На этот вопрос анкеты отвечу так: продолжайте свое дело. Но... не надо злобы. Она вызывает ответную реакцию. Конечно, добро должно быть с кулаками, но не забывайте и строки поэта: “...и истину царям с улыбкой говорить”.

С. САХАРОВ, Уссурийск.


БЕЗ СТРЕССОВ И БЕЗНАДЕЖНОСТИ

К сожалению, моя жизнь к лучшему не меняется - каждый день в борьбе за существование, чем занимается, наверное, большинство населения Приморья и России в целом. В такой обстановке “АВ” помогают уйти от стрессов и безнадежности. Меня даже ваши негативные материалы как-то успокаивают: критикует газета - значит, не все смирились с беспределом, значит, есть люди, которые отстаивают права и достоинство рядового человека, не мирятся с порядками бандитского капитализма, который возник в стране вместо цивилизованных рыночных отношений. Поэтому и хожу получать “АВ”, выписываемые мною уже более пяти лет, в редакцию. Надеюсь наладить с журналистами более тесное общение, хочу рассказать им о своем видении ряда социальных проблем.

И в прошлом году газета оправдывала свое предназначение - издания сторонников возрождения России и защиты прав человека. Поэтому “АВ” и не теряют своего авторитета среди читателей. Кроме них, в Приморье только “Свободный голос”, “Дальневосточные ведомости” и “Народное вече” избежали позорной репутации приспешников крайне слабых владивостокской и краевой властей.

Мне нравится, как пишут все авторы “АВ” - И. Гребнева, В. Куцый, Ю. Мокеев, Н. Алисимчик и другие. Большинству ваших разделов и рубрик я ставлю высший балл. А вот некоторые, например, “Домовой”, “Конкурсы” и другие, не читаю - нет времени. Было бы хорошо, если бы редакция чаще проводила бы интервью с политиками и представителями властей, ответственными за реализацию социальных программ.

Желаю журналистскому коллективу в новом году держать газету на взятом уровне, не отступать под чиновничьим давлением.

К. НАСОНОВА, инженер, Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100