Земля-кормилица
Рассада по-английски
Н. Суханова
Каждый из нас знает огородников, у которых все хорошо получается. О таких англичане говорят - «у них зеленые пальцы».
Ф. Мак-Миллан Броуз, опытный специалист и преподаватель, считает, что секреты мастерства размножения и выращивания растений из семечка - не магический дар, доступный лишь немногим. «Чувство растения» основано на рациональных и вполне логических методах, и если их принять с пониманием сути происходящего, то они становятся сравнительно несложными для выполнения. Многие любители достигают в этой области больших успехов, совсем не обладая специальными знаниями, а действуя зачастую по наитию. Несомненно, что в основе этой практики - подсознательные наблюдения и опыт.
В технике размножения растений все логично и все поддается объяснению, однако одним в этом деле везет больше, другим меньше; здесь приходится считаться с проявлением «искусства», под которым подразумевается способность тонко чувствовать живое растение, состояние растительного организма, влияние условий среды.
Сухое семя находится в биологическом покое. Для того чтобы оно проросло и из него начало развиваться новое растение, необходимы благоприятные условия среды. Прежде всего, нужна вода. Сухие семена быстро поглощают воду и набухают. Этот процесс обратим. Для длительного хранения семена можно подсушить, и они не потеряют жизнеспособность.
Кроме воды необходим кислород, поддерживающий процессы дыхания. Поэтому нельзя, замачивая семена для набухания, заливать их водой сплошь, иначе придется ее часто менять.
Нужна определенная (оптимальная) температура. Наилучшие температурные условия для прорастания семян обычно соответствуют тем, которые характерны для мест происхождения данного вида растений. Томаты, огурцы, дыня нуждаются в более высоких температурах, тогда как для большинства других овощных культур вполне подходит температура около 21 градуса.
Семена некоторых растений лучше прорастают при меняющейся температуре. Есть растения, для прорастания семян которых необходим свет. Проростки у семян нежные, поэтому почву нужно хорошо прорыхлить, измельчить, для проращивания рассады ее рекомендуется просеять. Почву стерилизуют, прогревая в ведре с небольшим количеством воды на огне (стерилизация горячим паром).
Посуду для выращивания рассады (керамические горшочки, плошки, деревянные ящики) нужно прокипятить или продезинфицировать в горячем растворе марганцовокислого калия.
После закладки почвы в емкость ее слегка уплотняют, затем поливают, раскладывают семена, присыпают почвой, лучше через сито. Затем снова уплотняют, поливают из мелкой лейки или опрыскивают поверхность почвы из пульверизатора. Накрывают емкость стеклом и темной бумагой, оставляют этикетку и помещают в теплое темное место. Как только появятся всходы, бумагу и стекло удаляют. Проростки переносят в хорошо освещенное место, но не на прямой солнечный свет, и периодически опрыскивают водой.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
Питательные смеси могут быть различными. Годится плодородный слой хорошей садовой или огородной земли, но чаще применяют различные смеси, составляющими которых могут быть, кроме почвы, торф, древесные опилки, промытый речной песок, глина, мел или известняк, костная мука, удобрительные добавки и т.п. В продажу поступают различные удобрительные смеси, опробованные специалистами-овощеводами. Так, в Великобритании популярны питательные смеси Дж. Иннеса для проращивания семян, субстраты для горшечных культур, смеси для сильных растений на поздних стадиях выращивания рассады.
Универсальная питательная смесь, предлагаемая английским овощеводом, представляет собой:
2 части сыпучей нежирной глины,
1 часть лиственного перегноя или торфяной земли,
1 часть крупного песка,
на 30 кг смеси добавляют 42,5 г суперфосфата и 21,3 г молотого мела.
Органоминеральная смесь для выращивания рассады или горшечных культур на первой стадии их развития:
7 частей сыпучей средней глины,
3 части хорошо выветренного торфа,
2 части крупного песка,
на 30 кг этой смеси добавляют 42,4 г костной муки, 42,5 г суперфосфата, 21,3 г поташа (углекислого калия), 21,3 г молотого мела или извести.
Для сильных растений на поздних стадиях выращивания применяется смесь, в которой те же пропорции составных частей, но на 30 кг смеси добавлено вдвое больше удобрений: 85 г костной муки, 85 г суперфосфата, 42,6 г поташа, 42,5 г. молотого мела или извести.
Для выращивания рассады предлагаются питательные кубики или горшочки. Хотя они несколько дороже, но значительно удобнее. Один из распространенных составов таких кубиков: 5 частей перегноя, 1,2 части дерновой земли, 2-3 части конского навоза, 1,5 части навозной жижи, 0,3 части фосфоритной муки.
Такие субстраты при намачивании набухают, увеличиваются в объеме. Корни растений легко приникают в тело кубика или горшочка и оплетают его по мере роста.
Выращивая рассаду, следует придерживаться следующего правила: субстраты для проращивания семян должны быть беднее, чем почвенные смеси для сеянцев, куда их пересаживают, выполняя так называемую пикировку.
ПИКИРОВКА
Пикировка сеянцев - это способ пересадки молодых всходов в стадии семядолей и двух-трех листьев в почвенную смесь, причем размещают их при этом реже, чтобы растения могли развиваться свободно. Питательную смесь выравнивают и уплотняют по краю ящичка, чтобы она стала на 0,5-1 см ниже краев.
Сеянцы перед пересадкой поливают, а до этого по дну ящика постукивают, чтобы уменьшить плотность субстрата. Придерживая семядольные листья и пользуясь колышком, извлекают сеянец, стараясь не повредить корни. Брать сеянец за стебелек нельзя.
В новом более питательном субстрате делают колышком достаточно крупное и глубокое отверстие для высадки сеянца. Посадив растение, почву вокруг него слегка уплотняют колышком.
После пикировки растения поливают, и емкости снова устанавливают в теплом месте (21 градус). Затем начинают закаливать сеянцы, приучая их к более низким температурам. Идеальные условия для этого могут быть в холодном парнике-рассаднике. Первое время его держат плотно закрытым. Затем днем одну из рам начинают приоткрывать, постепенно увеличивая щель; в конце периода закаливания парник открывают и ночью. В теплую погоду раму снимают и, наконец, совсем убирают. Растения следует поливать в рассаднике, чтобы они не подсыхали, но и избыток влаги тоже нежелателен. Выбирая из двух зол меньшее, следует иметь в виду, что подсушивание для большинства растений не так опасно, как чрезмерное количество воды, особенно в холодную погоду.
Рассаду регулярно подкармливают растворами комплексных удобрений, используя рекомендации, содержащиеся в прилагаемой к ним инструкции. Поливают рассаду из лейки с мелким ситом. При появлении признаков болезней опрыскивают фунгицидами или биологическими средствами защиты растений.
ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ В ГРУНТ
Возраст рассады до пересадки ее в открытый грунт (не защищенную пленкой гряду) или теплицу имеет большое значение. При покупке готовой рассады следует учесть, что внешний вид ее о возрасте мало что сообщает, особенно если у нее еще не заложились бутоны. Сильную хорошо развитую рассаду можно получить за короткий срок, если подкармливать ее азотными удобрениями. Для раннего урожая надо приобретать рассаду из надежного источника или выращивать ее самим.
Перед посадкой рассаду рекомендуется слегка подсушить, то есть не поливать 2-3 дня. Тогда легче отделить корни соседних растений друг от друга или выдавить растение с комом земли из бумажного стаканчика. Подсушенная рассада лучше приживается.
В лунку для рассады кладут хороший компост или перепревший навоз. Его тщательно надо перемешать с почвой и минеральными удобрениями в количестве, требуемом для данной культуры. После этого лунку хорошо поливают водой и дают ей впитаться, затем опускают туда растение с комом земли, ставят опорный колышек с этикеткой, засыпают почвой, слегка ее обжимают вокруг растения, делают пристебельный круг на расстоянии 8-10 см. В последующем стараются поливать в зоне этого круга, чтобы не размывать почву вне его пределов.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: