Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (462) от 17 января 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Тонна картошки с сотки - не предел

В. П. Ушаков

Продолжение. Начало в №2 "АВ".

Такую урожайность завещал нам получать Владимир Петрович Ушаков, народный опытник. Он утверждает, что отказ от ныне действующей технологии возделывания картофеля и переход к разумной сразу, в первый же год, даст пятикратный прирост урожайности.

Сегодня мы продолжаем начатую в прошлом номере публикацию на эту тему.

РАЗУМНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ЕЕ ОТ-ДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Из сказанного выше о нарушениях законов природы в отношении живого вещества легко догадаться о начальных операциях разумной технологии земледелия - о подготовки почвы, внесении удобрений, посеве (посадке).

Начнем с подготовки почвы. Поскольку живое вещество обитает в слое почвы на глубине от 5 до 15 см, верхний слой в 5 см (его Вернадский называл надпочвой) можно обрабатывать переворачиванием - там живого вещества нет. Более того: если на поле есть сорняки, то следует именно на эту глубину (только 5 см!) вести отвальную обработку - произойдет подрезание корней сорняков, и они станут не только погибать, но и приносить пользу как зеленые удобрения - сидераты.

Все, что расположено ниже надпочвы, переворачивать - плугом на полях и больших участках, лопатой на клочках земли - нельзя! Почву ниже этого слоя можно только рыхлить, так как нельзя удалять живое вещество из естественной среды обитания, но необходимо обеспечить поступление к нему влаги и воздуха.

Глубина рыхления должна быть не меньшей, чем вся глубина почвы, т. е. 15-16 см. Не будет никакого вреда урожайности (живого вещества) и от более глубокого рыхления, даже может быть и польза; лучше будет сохраняться влага.

Вторая операция - внесение удобрений - тоже должна быть разумной. Удобрения нужно вносить не просто в зону жизнедеятельности живого вещества (в слой почвы от 5 до 15 см), а в зону жизнедеятельности культурного растения - под зерна, клубни при их посеве, посадке. Ясно, что это наиболее выгодно: потребуется в несколько раз меньше навоза, если вносить кучно, а не в разброс, но главное - все удобрения будут полностью превращаться при помощи живого вещества в пищу для растений (гумус и углекислый газ) непосредственно под нашими растениями, а не под сорняками, как это происходит при разбросе навоза по всему полю. В последнем случае будут плодоносить сорняки, причем в прямой зависимости: чем больше вносится удобрений (органики), тем больше появится сорняков. При внесении же удобрений кучками сорняков практически не будет, так как не будет для них пищи.

В качестве удобрения лучше вносить полуперепревший навоз (в нем должны быть черви) влажностью 40-60%. Органических веществ немало: торф, сапропель, сидераты, рубленая солома, компост и др., но ни одно из них с навозом конкурировать не может. Он биологически полезнее всех их вместе взятых, и доступнее, и дешевле каждого из них в отдельности. Некоторые из названных удобрений вообще бывает невозможно использовать: торф нельзя применять на кислых почвах - они станут еще более кислыми, сапропель - озерный ил - не так просто добыть; сидератов, соломы у нас почти нет; компосты готовить трудно и дорого, ими пользуются только огородники-садоводы, работающие на клочках земли и использующие все, что у них под руками: отбросы, листья и пр.

Третья операция - посев (посадка) семян сельхозкультур при разумной технологии должна выполнятся одновременно с внесением удобрений. Высеваются (высаживаются) семена над кучками с навозом, предварительно прикрытым слоем почвы в 1-2 см.

А теперь задумайтесь над тем, как мы сеем. Многие знают наши способы посева (посадки): рядовые, квадратно-гнездовые, загущенные, грядковые и т. д. В основе всех ныне применяемых способов посева (посадки) лежит один принцин-схема: где густо, а где пусто. Там, где пусто, т.е. расстояние между семенами, а потом и растениями слишком велико, ослабевает способность культурного растения к межвидовой борьбе, и потому побеждают сорняки, отбирая себе пищу у наших растений, а, следовательно, и понижая их урожайность. Там где густо, т. е. расстояние между семенами (растениями) черезчур мало, ожесточается внутривидовая борьба: семена (растения) ведут борьбу за существование между собой, в результате чего они гибнут, или истощаются, отдавая этой борьбе большую часть своей энергии и выдавая скудное потомство - низкую урожайность. (Эти законы межвидовой и внутривидовой борьбы открыты Ч. Дарвином, и они знакомы всем закончившим среднюю школу).

Из вышесказанного следует, что при посевах (посадках) необходимо располагать семена по площади на одинаковых расстояниях друг от друга во всех направлениях, чтобы исключить отрицательное влияние межвидовой и внутривидовой борьбы на рост культурных растений, выращиваемых нами, а, следовательно, на их урожайность.

Каждый знающий основы геометрии легко поймет, что такому требованию отвечает единственная геометрическая фигура, у которой не только все ее стороны должны быть равны между собой (а это может быть и квадрат, и любой многоугольник), но, кроме того, должно быть соблюдено и второе основное условие: все вершины-углы такой фигуры - места внесения удобрений и семян - должны отстоять друг от друга (и в одной фигуре, и между соседними) на одинаковых расстояниях.

Таким требованиям отвечает только одна фигура - равносторонний треугольник (см. рис.). Естественно, размеры сторон этого треугольника должны быть неодинаковыми для различных культур. Оптимальные размеры можно определить только опытами, а не наугад. Для культур, которыми я занимаюсь уже 17 лет, эти размеры я могу назвать точно: для картофеля - это 45 см, для зерна - 11 см, кукурузы - 22 см. А вот для овощей, которыми я занимаюсь лишь в последние годы, не могу назвать пока точных размеров треугольника, а ориентировочные таковы: для огурцов - 60-70 см, кабачков и тыквы 80-90 см, свеклы - 12-15 см, моркови 10-12 см и чеснока - 8-10 см.

Схема равномерного распределения навоза и семян на площади.

Согласен: любой вывод должен быть проверен и доказан опытами. Вот этим я и занимаюсь последние 17 лет - на одних и тех же делянках, т. е. в одинаковых условиях, выращиваю различные сельхозкультуры по двум технологиям: общеприменяемой и опытной. Естественно, все работы ведутся ручным инвентарем, так как никаких машин для разумной технологии нет, да они и не нужны для участков земли в 1-5 соток; здесь и можно, и должно применять труд ручной, весьма полезный для подавляющего большинства тех, кто имеет свои огороды.

Находятся делянки на открытом, ничем не затененном месте. Это особое значение имеет для садоводов - если выращивать сельхозкультуры на затененных участках, то получить высокую урожайность невозможно; в таких местах не будет полностью использоваться энергия света и будет низким эффект от фотосинтеза, что приведет к резкому снижению урожайности.

Это подтвердили мои опыты: один и тот же сорт картофеля по опытной технологии я выращивал на открытом участке и в саду (в тени), на одинаковой почве, и вот какую урожайность получил для сорта Лорх за пять лет (кг/кв. м):

Участки19831984198519861987
Открытые5,86,97,09,16,9
Затененные1,41,92,02,21,7

Разница - в 3,5-4,1 раза в пользу открытых делянок (участков). Поэтому земледельцам, особенно садоводам, необходимо знать и помнить эту особенность.

В.П. Ушаков, народный опытник

(Продолжение в следующем номере)


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100