Земля-кормилица
Готовлю семена сама
А. Лошкина
Хотела бы поделиться с читателями тем, как я готовлюсь к весенней посадке овощей. Зимой, когда нет возможности повозиться в саду, на огороде, самой время заняться семенами.
Но так как мы живем в деревне, у нас нет возможности покупать высококачественные семена в магазинах, приходится готовить их самим.
Начинаю заниматься семенами за 1,5-2 месяца до посева. Вначале я их обеззараживаю. Выдерживаю в 1% растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем тщательно промываю, просушиваю. После этого я семена рассыпаю тонким слоем на бумагу, кладу на противень и прогреваю в духовке при температуре 60 градусов в течение трех часов, помешивая. Слежу за температурой, время от времени дверку открываю.
Прогретые семена наклеиваю на ленту из легкопромокаемой бумаги (газета, туалетная бумага). На нее наношу полоски клейстера из муки и раскладываю на них семена с помощью спички. Расстояние между семенами зависит от культуры: для моркови - 5 см, для свеклы - 10, укропа - 1 см и т. д. Даю просохнуть, пишу сорт и свертываю в рулончик.
Четыре года я использую этот метод и ни разу он меня не подвел. Посев семян на бумагу сокращает их расход, экономит время.
Весной я делаю бороздку, поливаю, кладу туда полоску с семенами и присыпаю землей. Всходы получаются дружными, ранними.
Попробуйте, может быть, этот метод придется кому-нибудь по душе.
А. Лошкина
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: