Земля-кормилица
Морковный секрет
Т. Потапова
Мое главное «огородное открытие», которое я сделала этим летом, связанно с посевом моркови. Обычно я сажала так, как учила когда-то мать.
Брала тканевый мешочек, замачивала семена, и так они у меня на сырой тряпке и лежали, пока не проклюнутся. А сажала каждый раз с мучением - мокрые, к рукам прилипают, в землю их чуть ли не целыми горстями отправляешь. Потом ползаешь на карачках, продергиваешь нежные ростки, близко ведь друг к дружке нельзя моркови расти...
А этим летом возиться с ней мне было одно удовольствие. Замачивать, как обычно, семена я не стала. Вместо этого положила сухие семена в тканевый мешочек и закопала в холодную землю, глубиной примерно на штык лопаты. Дней через 10-12 мешочек вытащила и, проветрив семена с полчаса, начала сеять. И так удобно мне их было с руки сыпать! Набухшие, крупные, сухие, в землю они ложились уже не как придется, а как я их сама распределю, через равное расстояние.
Нужно ли говорить, что времени и сил на прореживание грядок ушло у меня в этот раз намного меньше, чем обычно!
И что интересно. Если прежде ростки начинали проклевываться из земли недели через три после высадки, то морковь, посаженная новым способом, показалась на грядке уже на третий день. Замечу еще, что сорт моркови (Самсон, типа Нантской), выбранный мной впервые, не подвел. Длинная такая морковь, ровненькая, с тупым носиком - в общем, очень красивая. И нежная. Как раз для наших зубов!
Т. Потапова
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: