Новости
Осенние заготовки
«Ваши 6 соток».
-Компот натуральный с пряностями
-Компот из вишни и абрикосов с мятой
-Джем вишнево-яблочный
-Джем вишнево-смородиновый
Компот натуральный с пряностями
Целыми или очищенными от косточек плодами заполните банки на 2/3, всё время уплотняя. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько бутонов гвоздики, горошин душистого перца, щепотку ванильного сахара и залейте банки с плодами. Стерилизуйте как обычно.
Компот из вишни и абрикосов с мятой
1 стакан вишни, 1 стакан абрикосов, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 л воды, 1/3 ч. ложки сушеной мяты. Сушеную мяту залейте кипящей водой и выдержите 10 мин. Настой процедите, добавьте в него сахар и доведите до кипения. Вишню переберите и промойте. Абрикосы освободите от косточек и разрежьте на дольки. Вишню и абрикосы залейте кипящим сиропом и охладите.
Джем вишнево-яблочный
1 кг вишни, 1 кг яблок, 1 кг сахара. Яблоки разрежьте на дольки, удалив только плодоножки, положите в кастрюлю, добавьте 2-3 ст. л. воды и подогрейте под крышкой до полного размягчения яблок. Протрите яблоки в горячем виде через густое сито. Вишню без косточек засыпьте оставшимся сахаром. Когда ягоды пустят сок, переложите их в кипящее яблочное пюре. Варите, осторожно помешивая, до готовности. Разложите в горячем виде в банки и укупорьте полиэтиленовыми крышками.
Джем вишнево-смородиновый
1 кг вишни, 1 кг черной или красной смородины, 1 кг сахара. Ягоды смородины отделите от кистей, положите в кастрюлю, разомните и засыпьте 1/2 кг сахара. На слабом огне доведите до кипения и варите примерно 15 мин. Вишню без косточек высыпьте в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, подогрейте в течение нескольких минут и переложите в кастрюлю со смородиной. Массу перемешайте, доведите до кипения и варите 2-3 мин. Разложите в горячем виде в банки, укупорьте полиэтиленовыми крышками или плотно завяжите пергаментной бумагой.
Цукаты
1 кг вишни, 2,2 кг сахара, 0,5 л воды. Приготовьте сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды. Кипящим сиропом запейте вишню и выдержите 1-2 дня. Затем отделите ягоды на дуршлаге. В сироп добавьте 300 г сахара, доведите до кипения, залейте им вишню и вновь отставьте. Так повторяйте пятикратно, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз ягоды оставьте в сиропе на 10-15 дней. После этого их вместе с сиропом вылейте в дуршлаг и оставьте на несколько часов, чтобы лучше отделить сироп. Вишню разложите на сите и подсушите в духовке при температуре около 40°С. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпьте их мелким сахарным песком. Храните цукаты в герметически закрытой посуде.
Салат из пекинской капусты
500 г пекинской капусты, 30 г зеленого лука, 20 г чеснока, 20 г соевого соуса, 15 г столового уксуса, 10 г растительного масла, 3 г молотого красного перца, 10 г сахарного песка, 10 г соли, 5 г подсоленных семян кунжута.
Капуста пекинская, маринованная с перцем и репчатым луком
Капуста пекинская – 1 кг, перец сладкий – 300 г, лук репчатый – 300 г. Маринад: вода – 1 л, соль – 50 г, сахарный песок – 100 г, уксус яблочный – полстакана.
Капусту нарезать крупными кусками. Лук нашинковать кольцами. Из перца удалить плодоножки и семена, нарезать крупной соломкой или кольцами. Плотно уложить подготовленные овощи в стерильную банку, залить кипящим маринадом, положить в заготовку стручок жгучего перца, накрыть крышкой и выставить на холод.
«Ваши 6 соток».
Другие статьи номера в рубрике Новости: