Новости
Рассада земляники
Л. ЮРИНА
Садовую землянику размножают в основном рассадой – укоренившимися розетками на усах. Рассада земляники требуется ежегодно, т.к. обычно грядку с кустами, отплодоносившими 2-3 года выкорчевывают, а на новом месте закладывают новую грядку молодой земляники.
Чтобы получить высокий, устойчивый урожай высаживают чистосортный и здоровый посадочный материал. Для обеззараживания размножаемых растений используют термотерапию и культуру изолированных тканей. Выращиваемый таким способом посадочный материал достаточно дорогой и не каждому по карману. Его приобретают в небольшом количестве для закладки маточника и выращивания собственной рассады.
Для выращивания рассады целесообразно закладывать специальный маточник.
Постарайтесь обзавестись сортами разных сроков созревания ягод, пригодных для выращивания в определенной климатической зоне. Весной или ранней осенью их высаживают в маточник. Под маточник выбирают небольшой участок с рыхлой плодородной почвой; при этом обращают внимание на предшественник – нельзя сажать землянику после картофеля и бобовых, поскольку эти растения и земляника поражаются стеблевой нематодой. Подбирают такое место, на котором ранее не выращивали землянику или, по крайней мере, ее не было 4 года. Под перекопку на 1 кв. м вносят: на бедных почвах 15-20 кг органических удобрений, на среднеплодородных – 6-10 кг, кроме них – 45 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия.
Рассаду в маточник высаживают рядками, не путая сорта, по схеме 70-80x30-40 см. В дальнейшем не допускают засорения одного сорта усами другого. При появлении цветоносов их удаляют. Розетки можно укоренять непосредственно у маточного куста, но лучше на специальном участке.
Первый способ. При укоренении розеток непосредственно у маточного куста, образующиеся усы раскладывают в междурядьях и пришпиливают к земле. При появлении розеток их слегка заглубляют в грунт и присыпают торфом или почвой. После укоренения их отделяют от маточных кустов и используют для посадки ранней осенью или весной.
Второй способ. При укоренении розеток на специальном маточном участке поступают следующим образом. Когда у высаженных маточных кустов появятся усы и первые 1-2 розетки, их высаживают в конце июля – начале августа на подготовленный участок. Схема посадки 80x80 см. При посадке следят за тем, чтобы верхушечная почка (сердечко) оставалась над поверхностью почвы, т.е. не была засыпана. После посадки и в последующие дни растения поливают. Если стоит жаркая погода, высаженную землянику следует притенить.
При уходе за растениями почву пропалывают, рыхлят, поливают. До конца вегетации вырастают хорошо развитые кустики, которые благополучно перезимовывают. Весной удаляют все образующиеся на кустах цветоносы. При появлении усов почву не рыхлят, обходясь только прополкой. Подкармливают азотным удобрением: весной (10-12 г аммиачной селитры на 1 кв. м) и в начале образования усов (15-20 г аммиачной селитры). После подкормки растения поливают.
Активное образование усов начинается летом и продолжается до конца вегетации.
Однако поздние розетки бывают недоразвитыми и не успевают дать корни. Поэтому весь уход должен быть направлен на то, чтобы образование усов началось как можно раньше. Появляющиеся усы направляют внутрь квадратов и следят за тем, чтобы все они лежали на земле. В засушливые периоды лета растения поливают. Через 4-5 недель (в конце июля – начале августа) укорененные розетки можно использовать для посадки. Качественная рассада должна иметь здоровую, хорошо разветвленную корневую систему длиной не менее 5 см, не менее трех нормально развитых листьев, хорошо развитую верхушечную почку и корневую шейку диаметром 10-15 мм. Слабые розетки высаживают на доращивание в рассадник. Наиболее качественный посадочный материал земляники получают в первый год, поэтому маточник используют обычно не более 1-2 лет.
Материалы подготовила Л. ЮРИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, «Ваши 6 соток».
Рисунок: lenagold.ru.
Другие статьи номера в рубрике Новости: