фото

Перец – теплолюбивая культура, и поэтому в период прорастания семян необходима температура воздуха 25-28 оС. После появления всходов на 3-4 дня снижают температуру воздуха до 20-22 оС, а затем в период выращивания рассады поддерживают на уровне 22-25 оС днем и 20-22 оС ночью. Обратите внимание, что такая температура необходима, а не «и так сойдет!». Поэтому не доверяйтесь своим чувствам, ощущениям и опыту, а ставьте термометр непосредственно на почвосмесь, где у вас прорастают семена и добивайтесь необходимой температуры подручными средствами (или светите настольной лампой).

При раннем посеве перца (январь–февраль) в домашних условиях, если вы дождались и добились появления всходов перца, это не значит, что вы получите качественную рассаду. Давайте проанализируем вместе. Итак, у вас появились всходы перца (в теплом, защищенном от холода месте). Дальше им нужен свет, и поэтому вы все равно ставите плошечку (ящичек, горшочек) со всходами на подоконник, а там холодно, и света почти нет, ведь все дни пасмурные и ветренные. Поэтому охлаждается почвосмесь, а при температуре почвосмеси 15–160С и ниже, усиленно развиваются корневые гнили и «черная ножка», и корневая система рассады перца и томата очень быстро отмирает, что приводит к гибели растения. Наверное, наблюдали такую картину, когда сеянцы перцев не растут и в конце-то концов отмирают. При развитии «черной ножки» у основания стебля сначала появляется удлиненные темно-коричневые пятна, а потом образуется перетяжка, что приводит к гибели сеянцев и рассады. Вот вам и результат необдуманного сверхраннего посева семян на рассаду.

Не забывайте постоянно следить за увлажнением почвосмеси. Перепады влажности почвосмеси приводят к гибели ростков в период прорастания. В фазу рассады в результате подсыхания почвосмеси растения сразу сбрасывают листья, цветы и даже мелкие завязи, а при переувлажнении загнивает корневая система, что тоже приводит к опадению листьев, цветов и даже к гибели рассады. Поэтому полив необходимо проводить систематически и маленькими порциями, слегка увлажняя почвогрунт в горшочках.

Как проверить правильность полива: почвосмесь на вид и на ощупь должна быть влажной, а при переминании пальцами должна слегка мазаться. Через полчаса после полива, при нажатии пальцами на почвосмесь, не должна выступать вода.

Для предотвращения подсыхания верхнего слоя почвосмеси закрывайте горшочки сверху п/э пленкой или стеклом, а для предотвращения переувлажнения или застоя воды, необходимо в горшочках или в подстилающей пленке делать дренажные отверстия.

При выращивании рассады перца, баклажана и томата особое внимание следует уделять приготовлению и составу почвенной смеси, глубине заделки семян, температурному и водному режимам почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян:

1. Высевать на рассаду перец следует в начале марта, а баклажаны и томаты – в конце марта.

2. Инкрустированые семена высевать только сухими.

3. Глубина заделки семян овощных культур при посеве на рассаду 0,5-1,0 см, и ни в коем случае не глубже.

4. Семена таких культур, как земляника, картофель, практически не заделываются, а рассеваются по поверхности почвогрунта и слегка прижимаются к почвогрунту. Затем прикрываются стеклом или п/э пленкой.

5. В период прорастания необходимая температура почвы и воздуха 25–28 ОС, а влажность грунта на уровне 75 – 80% НВ.

6. Практически идеальным грунтом для выращивания рассады является листовая земля, которую берут в густом лиственном лесу под деревьями с верхнего 5 – 6 см слоя. Почвогрунт готовят следующим образом: одна часть перегноя; одна часть торфа и три части лиственной земли, при необходимости добавляют одну часть песка.

7. В почвосмесь необходимо добавить 100–200 г доломитовой муки или извести и 40–50 г кемиры-люкс из расчета на одно ведро почвогрунта, тщательно перемешать и пролить.

8. Первую подкормку проводят кемирой-люкс, из расчета 20-30 г на 10 л воды, через 2 недели после всходов, а последующие – каждую неделю вплоть до высадки в грунт.