Современная экология оставляет желать лучшего, и многие стали опасаться собирать грибы в лесах, особенно в непосредственной близости от индустриальных центров. Но что делать тем, кто очень любит грибы, но не может тратить достаточно много личного времени и средств на поездки в экологически чистые районы нашей страны?
Ответ достаточно прост: любители грибов всегда могут вырастить собственную грибницу, в безопасности которой они будут уверены на все сто процентов.
Для разведения на приусадебном участке лучше всего подходят шампиньоны, которые уже давно выращивают в промышленных масштабах.
Необходимые условия
Весной и летом эти достаточно неприхотливые грибы прекрасно растут в земляных траншеях или же просто на грядках. В осенне-зимний период холодов их можно высаживать в теплицы, подвалы, землянки, склады или парники. В общем, они могут расти практически в любом помещении, в котором вы сможете поддерживать относительно постоянные температурные условия и влажность. Температура в теплице должна быть не ниже 12 С. А влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 80-90%.
В качестве питательного субстрата лучше всего подойдет лошадиный навоз с примесью соломы. Также можно использовать коровий, свиной навоз или же куриный помет. Если нет соломы, можно добавлять кукурузные стебли или недавно опавшие листья. Кроме того, в состав питательной почвы включают сульфат аммония и другие минеральные добавки. Ни в коем случае не подойдет в качестве субстрата перепревший перегной и гнилая солома!
Укладывать субстрат необходимо на подготовленную забетонированную или покрытую рубероидом площадку. Место, на котором будут произрастать шампиньоны, обязательно должно быть защищено от прямых солнечных лучей и осадков.