фото

Китай является родиной персиков. Эта страна считает данный фрукт символом долгожительства, то есть в «эликсире молодости» это одна из важнейших составляющих. Сведения о выращивании персиков содержатся в письменных китайских источниках еще с Х века до нашей эры, где они упоминаются как еда императоров. В Римскую империю они попали из Персии, а после были распространены по всему миру. В наше время выращиванием персиков занимаются на всех континентах, в том числе в местностях с холодным климатом, например как в России.

Итак, чем же полезны персики?

Иранцы, китайцы и иные народы не просто так ценили персики с давних времен. Они невероятно полезны для человеческого организма из-за содержания минералов, витаминов и других полезных веществ.

Персики полезны в диетических, лекарственных и пищевых целях. Они отличным образом влияют даже на репродуктивную систему женщин. Персики – это прекрасный выбор для желающих похудеть, так как организм на переработку персиков тратит больше калорий, нежели в них содержится. Таким образом, в ходе потребления 60 калорий в виде персиков Ваш организм потратит 75 калорий.

Персики содержат соли железа и калия, что благоприятно влияет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии и обмене веществ. Соединения калия и фосфора улучшают работоспособность и память человека, помогают справляться с эмоциональными и нервными напряжениями, а также активизируют работу сосудов в головном мозге. Каротин, находящийся в мякоти плодов, отлично предотвращает разрушение клеток в организме человека.

Рекомендуется употреблять персики в качестве лекарственного средства: при малокровии и нарушении ритма сердца; при пониженной желудочной кислотности; при токсикозе и тошноте беременных; для восстановления и поддержания хорошего состояния кожи; при солнечных ожогах в виде маски.

Персики лучше не употреблять аллергикам и диабетикам. Персиками фигура однозначно не будет испорчена – в них много клетчатки и мало калорий. Плоды персиков отличны высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают при ревматизме и подагре, являются хорошим мочегонным средством, полезны для глаз, действуют как несильное слабительное, выводят из человеческого организма паразитов и противостоят онкологическим заболеваниям.

http://www.art-pen.ru


Персики на юге Приморья

Самые ранние персики в пригороде Владивостока начинают созревать в конце июля, а самые поздние собирают в середине октября.

Эта плодовая культура экономически наиболее выгодна. Плодоношение привитых на карликовый подвой саженцев начинается на следующий год. А на четвертый-пятый год, когда яблони только начинают плодоносить, с одного куста персика можно собирать уже от 50 до 80 кг плодов и даже более.

Такая высокая урожайность – ежегодная и устойчивая. Чтобы поддерживать ее, садоводу нужно подобрать соответствующие сорта, которые могут без особых потерь переносить зимние морозы и оттепели.

При хороших условиях произрастания персики, в среднем, живут до 15 лет и более. Плоды различны по величине, форме, окраске кожицы и мякоти. В нашем регионе растут персики с опушенной кожицей. Мякоть нежная, сочная, сладкая или кисло-сладкая, очень вкусная. На рынках и в магазинах продают всегда недозревшие персики посредственного вкуса.

В моей коллекции сейчас 12 сортов персика. Выращиваю их 20 лет. В основном, это сорта, созданные в Киевском ботаническом саду для украинского Полесья: Киевский ранний, Днепровский, Белгородский, гибрид 479, Отечественный, Дружба и другие.

Борис Федорович БОРИСОВ, действительный член Русского Географического общества

http://pallase.jimdo.com