Картофель, фаршированный яйцами и грибами
Картофель, запеченный с помидорами
Котлеты картофельные с творогом
Лазанки из картофеля (польская кухня)
Картофель в народе называют вторым хлебом, и заслуженно. А сколько вкусных блюд можно из него приготовить, проявив фантазию! Например.
Салат картофельный по-немецки
200 г яблок, 200 г соленых огурцов, 300 г картофеля, луковица, 200 г свеклы, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки
Яблоки и отваренную свеклу нарезать тонкими ломтиками. Мякоть печеного картофеля перемешать с мелко нарубленными солеными огурцами, репчатым луком, зеленью петрушки, яблоками и свеклой. Салат посолить, заправить смесью уксуса и растительного масла.
Картофель, фаршированный яйцами и грибами
600 г картофеля, 30 г сушеных грибов, 100 г пшеничного хлеба, полстакана молока, 3 сваренных «вкрутую» яйца, 3 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы, 5 столовых ложек сметаны, укроп, соль
Заранее замоченные сушеные грибы промыть и отварить. Картофель в кожуре сварить до полуготовности, очистить, вынуть сердцевину. Пшеничный хлеб намочить в молоке и отжать. Хлеб, нарубленные яйца и отваренные грибы пропустить через мясорубку, добавить соль, поджаренный лук, нарезанный укроп и все перемешать. Этим фаршем наполнить картофель, уложить в глубокую сковороду, влить грибной бульон и запечь в духовке. Когда картофель станет мягким, залить его подсоленной сметаной и снова запечь.
Картофель, запеченный с помидорами
800 г картофеля, 300 г свежих помидоров, луковица, 5 столовых ложек растительного масла, 5 столовых ложек сметаны, зелень петрушки, укропа
Помидоры нарезать ломтиками, удалить семена и обжарить вместе с нашинкованным луком. Вареный картофель нарезать кубиками, репчатый лук – колечками. В глубокую сковороду, смазанную маслом, уложить половину картофеля, на него слоями лук, помидоры, а сверху оставшийся картофель. Полить подсоленной сметаной, запечь в духовке. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа.
Котлеты картофельные с творогом
600 г картофеля, яйцо, 300 г творога, 3 столовые ложки муки, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 3 столовые ложки сливочного масла, стакан сметаны, соль
Отваренный картофель размять, соединить с протертым творогом, яйцом, маслом и мукой, посолить, перемешать, сделать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить. Готовые котлеты полить сметаной.
Котлеты картофельные с тыквой
800 г картофеля, 400 г тыквы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 5 столовых ложек панировочных сухарей, 5 столовых ложек жира, стакан сметаны, соль, сода
Картофель отварить в подсоленной воде, размять. Сливочное масло растереть с желтками, перемешать с картофелем, добавить взбитые белки, муку, соду, соль и натертую на крупной терке тыкву. Тесто разделать на котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на сильно разогретом жире. Подать со сметаной.
Лазанки из картофеля (польская кухня)
800 г картофеля, 2 яйца, 500 г творога, 2 столовые ложки сливочного масла, мука, соль
Отварной картофель пропустить через мясорубку вместе с творогом, перемешать, добавить яйца и столько муки, чтобы замесить тесто средней густоты, из которого сделать шарики и варить их в подсоленной воде. При подаче полить маслом.