Торфяно-болотные почвы, гидроморфные почвы, развивающиеся при постоянном избыточном увлажнении атмосферными и грунтовыми водами под влаголюбивой растительностью. Делятся на верховые (для целей растениеводства непригодны), низинные и пойменные; по мощности торфа - на торфянисто-глеевые и торфяно-глеевые (мощность торфа соответственно до 30 и 30-50 см), маломощные, среднемощные и мощные (мощность торфа соответственно 50-100, 100-200, более 200 см). Освоение торфяно-болотных почв предполагает строительство на торфяниках осушительных систем, что создаёт благоприятные предпосылки для повышения их плодородия и эффективного с. -х. использования.
Высокое содержание органического вещества и азота, хорошая влагообеспеченность в совокупности с внесением минер. удобрений обеспечивает получение на торфяно-болотных низинных и пойменных почвах до 60-70 т/га картофеля. Ограничивают урожайность картофеля на тофяно-болотных почвах обильность азотного питания и поздние весенне-летние заморозки. Большое количество механических обработок при возделывании картофеля обусловливает быстрое разрушение органического вещества и, следовательно, снижение продуктивности торфяно-болотных почв, в отдельные годы на них возможно развитие ветровой эрозии. Поэтому посевы картофеля на таких почвах, особенно с мощностью торфа менее 1 м, ограничиваются.
В Беларуси разработана почвозащитная технология возделывания картофеля на торфяно-болотных почвах, предусматривающая сокращение числа механических обработок. Одно из перспективных направлений сохранения и повышения продуктивности торфяно-болотных почв - частичная консервация органического вещества методом глубокой мелиоративной вспашки мелкозалежных торфяников специальными плугами.