Черенкование – альтернатива ожиданию полноценного урожая ожиданием в 4-5 лет. Результат такого черенкования дает урожай на следующий год после посадки, что касается сортности, то она сохранится 100%. О черенковании кустов малины подробнее как размножить самостоятельно вегетативным способом читайте далее.
В период ранней весны, как только почки малины набухнут, необходимо нарезать черенки с веток прошлого года, если осенью их не обрезали, а прищипывали только верхушки. Как минимум 4 почки должно быть на каждом черенке.
После нарезания необходимо укутать в мокрую тряпку и поставить в прохладное место температурой в 10-12 градусов на неделю. Следить за влажностью и поддерживать ее. Затем перенести черенки в более теплое место температурой не менее 18 градусов на один день, чтобы почки проснулись.
Посадка на следующий день проводится следующий образом: черенки опрыскивают стимулятором роста, припудриваются древесной золой и погружаются на 2 почки в почву.
Затем проводится увлажнение и помещение черенков малины на хорошо освещенное место. На протяжении месяца требуется уход, который ограничивается только поливом. По истечению 1, 5-2 месяца после посадки вносится комплексное удобрение с преобладанием азота.
В конце лета получаются полноценные молодые саженцы малины, которые в августе высаживаются на постоянное место, то есть открытый и солнечный участок с защитой от сильных ветров. До зимнего периода саженцы успеют укорениться, а для лучшего результата и успешной перезимовки в сентябре их необходимо подкормить фосфорно-калийным удобрением, срезать макушки и до начала ночных заморозков как можно выше укрыть землей.
Когда наступит весна и угроза заморозков пройдет, землю необходимо заново разровнять.
Если придерживаться вышеизложенного совета, то обязательно получите здоровые и крепкие саженцы малины. Семенным размножением лучше пусть занимаются селекционеры.