В зависимости от геодезических особенностей участка, можно столкнуться с проблемой накапливания избыточной влаги в земле, что впоследствии приведет не только к потере урожая и вымоканию декоративных растений и плодово-ягодных кустарников, но и нанести серьезные повреждения дачному дому и бытовым пристройкам. Иногда это неправильный выбор рельефа, (такое случается, если перед этим не проводились геодезические исследования). Но может быть и такое, что последние годы были особенно дождливы и земля не справляется самостоятельно пропускать влагу. В этом случае, дачному участку требуется помощь человека. Необходим дренаж земли. Как это осуществить?
Во-первых, составить план. Затем выбрать наиболее подходящий материал, и воспользоваться некоторыми советами.
Самый постой и малозатратный способ дренажа участка – вырыть неглубокие траншеи и засыпать строительным мусором: осколком битого кирпича, гравием, шлаком. Но траншея должна иметь определенную структуру, опоясывать строение и иметь выход за пределами участка. Чтобы такое сооружение долго не засорялось илом, можно использовать геотекстиль.
Можно применить и профессиональный дренаж в виде пластмассовых труб, которые также устанавливаются на глубине, а на поверхности расставляются лотки для сбора воды. Это, хоть и дороже, но гораздо надежнее.
Во все этой работе не стоит забывать следующее:
– дренаж или мелиорация не проводится, когда построен дом или высажены растения;
– проводить план сооружения траншей и канав следует четко по чертежу участка;
– необходимо установить колодцы для слежения за работой системы и возможностью ее очистки;
– не забывать про геоматериалы для дренажа, соблюдение правильного выполнения работы, и строгую расстановку уклона при сборе влаги на поверхности.
Этим вы сможете не просто спасти вашу дачу, но и сделать пребывание и работу на участке комфортными на долгие годы.