Для получения хорошего урожая овощей с рассады необходимо перед высаживанием ее в землю соответствующим образом закалить, чтобы заморозки либо похолодания, столь частые в нашем климате, не смогли причинить существенный вред.
Прежде всего, придерживайтесь основного правила процесса закалки — смена пониженных ночных и повышенных дневных температурных режимов.
Рассада капусты днем хорошо себя чувствует при температуре от +14 до +18°, помидоры — от +16 до +20°, огурцы — от +21 до +23°, а ночью, соответственно, от +6 до +8°, от +10 до +12° и от +12 до +14 °С.
Выращивая рассаду в горшочках или ящиках, перед высадкой за десять-пятнадцать суток начинайте выносить растения при теплой погоде на улицу, постепенно увеличивая период пребывания их там. Многие овощи имеют определенный предельный возраст, с наступлением которого качество рассады ухудшается, а пересадка происходит очень тяжело. Особенно болезненно переносят пересадку тыквенные растения.
Не следует выращивать рассаду тыквы и огурцов более двадцати пяти-тридцати суток, включая и в горшках. Максимально рекомендуется выращивать рассаду капусты цветной и белокочанной ранней от 55 до 60 суток, томатов - от 60 до 70 суток.
Именно по этой причине всегда необходимо сверять время посева семян для рассады со сроками высадки ее в землю.