В отношении плодожорки хочется начать с положительного: ее гусеницы поражают только экологически чистые плоды, поэтому, например, во Франции червивые плоды стоят в 6 раз дороже, чем не червивые! По моему убеждению, если на дереве не много плодов поражено плодожоркой, то с ней и не надо бороться. Если же она повреждает большую часть плодов, то надо опрыснуть нижние стороны листьев (там появляются кладки яиц плодожорки) препаратом искра с добавлением мыла (30 г на 10 л раствора). Из действующих народных средств можно посоветовать развешивать на деревьях банки с прокисшим молоком, разбавленным водой 1:5. По утрам удаляйте из них утонувших бабочек. Этот способ позволяет сильно сократить количество вредителя.
Надо сказать, что, по нашим наблюдениям, деревья с пониженной, разреженной и хорошо проветриваемой кроной меньше привлекают бабочек плодожорки, чем крупномерные с густой кроной, поэтому ежегодная обрезка способствует борьбе с этим вредителем.
(От плодовой гнили следует опрыскивать плоды препаратом хорус с добавлением мыла (также 30 г на 10 л раствора). Причем опрыскивать надо обязательно по первым признакам заболевания (загнивания) и в сухую погоду. Затем повторить обработку 1—3 раза через 5—7 дней. Но не позднее чем за месяц до сбора урожая!
В целях профилактики все загнившие плоды — как на дереве, так и падалицу — необходимо собирать и сжигать, но не класть в компост. Кроме того, возбудитель данного заболевания любит застойный воздух. В связи с этим нужно так сажать и формировать плодовые деревья, чтобы воздух внутри кроны был умеренно ветреным (с этой целью в садах заборы и садозащитные полосы не делают глухими).