Чтобы удачно подобрать сортимент, необходимо, естественно, знать характеристику наиболее распространенных в данной местности сортов винограда. В литературе для виноградарей-любителей, как правило, даются слишком краткие характеристики, по которым очень трудно представить свойства сортов и определить пригодность их к возделыванию на своем участке.
Учитывая это, ниже приводится более полная характеристика наиболее распространенных сортов винограда
Очень ранние сорта винограда
Жемчуг Саба.
Один из самых ранних сортов винограда. Высококачественный белый мускатный сорт, потребляется в свежем виде. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или небольшой плотности. Средний вес грозди 100—120 г. Ягода зеленовато-белая, средней величины, округлая. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть нежная, сочная. Вкус очень приятный с мускатным привкусом.
Кусты растут средние и ниже средние. Лоза вызревает хорошо.
Вегетационный период равен 100—120 дням от начала распускания почек до созревания плодов. В условиях Ростовской области созревает раньше всех других сортов. Это очень важно для виноградарей-любителей: в конце июля—первой половице августа Жемчуг Саба пригоден к потреблению.
Урожайность средняя — плодоносных побегов 50— 60%. Гроздей на плодоносный побег в среднем приходится 1, 2—1, 8. При хорошем уходе за кустами можно получить 3—5 кг ягод с куста.
Жемчуг Саба малоустойчив против болезни мильдыо, заметно чувствителен к оидиуму.
Виноград часто повреждается птицами, пчелами и особенно осами. В дождливую погоду ягоды трескаются и гниют, становятся непривлекательными на вид. Поэтому урожай надо снимать в августе.
Жемчуг Саба отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем, они ослабевают, гроздья уменьшаются в размере, ягоды становятся вялыми, горошатся и созревают позднее обычного.
На стрелках плодоношения следует оставлять по 6—7 глазков и по 4—10 побегов на кусте, в зависимости от мощности его и времени посадки.