Подсадку маток, особенно других пород, намного облегчает клеточка-нуклеус. Она универсальна, предназначена для выхода, созревания, облета, подсадки, а также продолжительного содержания запасной матки.
Конструкция клеточки несложна: металлический каркас с боковыми стенками из сетки с очком в 3 мм, в передней стенке патрубок для выхода матки на брачный вылет, в задней — выдвижная ограничительная решетка для матки. Внутри рамка 10,5X14 см.
В семье, куда намерены подсадить молодую неплодную матку, заготовляют рамочку указанного размера со зрелым на выходе расплодом и медом. Как только расплод созреет, и начнут выходить молодые пчелы, рамочку помещают в клеточку-нуклеус. Одновременно пускают туда неплодную матку или ставят в держатель зрелый маточник. Клеточку укрепляют внутри улья в углу южной боковой и передней стенок на расстоянии улочки от гнездовых рамок. Перед установкой клеточки в передней стенке улья просверливают отверстие диаметром чуть больше наружного диаметра патрубка, в которое его и вводят. Патрубок-леток закрывают пробкой до созревания матки. Через 6—7 суток леток открывают для вылета матки.
Как только молодая матка оплодотворится и начнет откладку яиц, из семьи удаляют старую матку, а через 6—10 ч снимают заслонку с ограничительной решеткой, предоставляя матке возможность выхода в гнездо. Такая подсадка биологически оправдана. Матка от выхода из маточника до начала яйцекладки находится среди пчел той семьи, куда ее подсаживают.
Клеточка-нуклеус гарантирует благоприятный прием маток, дает возможность подменять старых молодыми без ущерба в росте и развитии пчелосемей.