Вот и весна. Пора огородникам заняться подготовкой семян на рассаду. Давно известно, что хороший урожай дает только крепкая рассада. Чтобы ее вырастить, и предназначена п подготовка семян на рассаду. Пора об этом подумать и приступать к работе.
Покупать семена, в магазинах выбор огромный, лучше гибриды, в конце названия сорта стоит буква F1. У таких сортов повышенное плодоношение и самоопыление, их можно сажать в парники. Если семена окрашены, значит они уже обработаны.
Отбор семян. Отделяем сильные семена от слабых. На стакан холодной воды развожу чайную ложку обычной соли. Простые, не обработанные, кидаем в стакан с раствором соли, перемешиваем и все плавающие семена выкидываем, они неполноценные. Поступаем так с семенами огурцов, томатов, перцев, кабачков, арбузные не пробовал. Промываем оставшиеся, полновесные семена в проточной воде.
Не спутайте сорта. Подготовку семян на рассаду лучше делать партиями, по сортам, со своими бирками. Бирки делаю из пакетов от молока: промыть, нарезать квадратиками, писать(выдавливать надпись) по металлической фольге, надпись не выгорает и не смывается.
Дезинфекция семян. На стакан холодной воды разводим 3 грамма марганцовки ( марганцовокислый калий). Дезинфицируем семена в растворе 20-30 минут. Если сортов много, отрезаем от пластиковых бутылок донышки, вот вам и блюдечки, хоть 100 штук. Затем семена промываем в проточной воде.
После дезинфекции семян, сушим их на газете, раскладываем по родным пакетикам, делаем крючки из скрепок, подвешиваем на батарею парового отопления.
Подготовка семян на рассаду включает в себя прогревание семян, для лучшей всхожести. Я на батарею вешаю все семена: томатов, огурцов, моркови, свеклы, кабачков, что есть. На месяц про них забываем.
Следующий этап обработки семян- проращивание и закаливание.
К этому этапу подготовки семян на рассаду надо приступить за одну-две недели до посадки пророщенных семян в землю.