Латинское название - Corylus avellana.
Требования к освещению – теневынослива.
Требуемая почва – влажная и плодородная.
Способы размножения – прививкой, черенками, отводками, семенами.
Основные вредители и болезни – ржавчина, мучнистая роса, листовой клещ, тли, долгоносик, лещинный клещ.
Лещина обыкновенная - достаточно крупный тенистый кустарник, в основном растущий в подлеске, ценится не только любителями его изумительных плодов. Кустарник любят и ландшафтные дизайнеры, по достоинству оценивая развесистую пышную крону, большие листья, весной - длинные сережки золотистого цвета, а осенью - изумительную лимонно-желтую окраску листьев. Кроме этого, растение отлично переносит тень, обладает устойчивостью к загрязнениям, развивается на легких песчаных почвах и на тяжелых суглинках, если присутствует дренаж, способствует укреплению склонов, не имеет страха перед сильными ветрами.
Лещину обыкновенную (Corylus avellana) можно встретить лишь в лесах европейской части России, ареал ее распространения достигает Урала. Листья молодых побегов входят в рацион питания лосей, белок, кабанов, медведей и даже кротов; также почитателями плодов лещины являются дятлы.
Дикую форму лещины именуют орешником (собственно лещиной), а культивированные - фундуком. Известно несколько сотен сортов фундука.
В южных районах РФ выращивают в основном лещину крупную, которую еще называют ломбардским орехом (Corylus maxima). В средней полосе она время от времени мерзнет и почти не плодоносит, а у созревших орехов ядра не набирают полноценного вкуса. Такую лещину можно выращивать как порослевую культуру, хорошо обрезая ее ранней весной: молодые побеги стремительно начнут расти и создадут великолепный эффект.
А вот в средней полосе более популярна лещина обыкновенная. На лесовырубках она дает много поросли, отлично закрепляет откосы и склоны. Ее часто сажают в больших парках как кустарник для опушек. Но можно выращивать лещину как одиночное растение и в живых изгородях.