Самые опасные «звери» для салата – это листовая тля, проволочник и слизни. Главная защита от них – укрытия из спанбонда или лутрасила.
Если же на салате, все таки, появилась тля, его необходимо прыскать отваром из 0, 5 кг мелко порубленных томатных листьев и литра воды. Отвар настаивают около 5 часов и 3 часа кипятят на небольшом огне. После этого его нужно отфильтровать и охладить. Затем добавляют 5 г мыла, а уже перед опрыскиванием смешивают отвар с 2 л воды. Оптимально производить обработку после полудня.
Со слизнями хорошо бороться с помощью кусков рубероида и дощечками, которые раскладывают между грядками. Слизни забираются под ловушки – и их можно уничтожать. Вредители не нападут на растение, если по краям грядок сделать для них препятствие из небольших насыпей негашеной извести.
Корням салата очень вредят личинки жуков-щелкунов – проволочники. Если вы заметили их на месте, где будет высажен салат, то за две недели до посадки положите в глубину почвы на 3-5 см картофель, морковку или свеклу. Проволочники заползут внутрь корнеплодов, и вы сможете их уничтожить.
К основным болезням салата относятся ложная мучнистая роса, черная ножка, белая и серая гниль. В качестве их профилактики старайтесь чередовать растения на участке и сажайте салат на одном и том же месте не ранее, чем спустя 3 года.
Ни в коем случае не обрабатывайте зелень салата химическими веществами. Лучше перед посадкой полить почву бордосской жидкостью или медным купоросом (5 л/м 2).
Ваш салат не заболеет, если вы не переусердствуете с увлажнением почвы.