Древовидные вишни достигают в высоту 3, 5-6 м и плодоносят в основном на букетных и смешанных веточках. Основная масса корней у большинства сортов размещена в слое 40-80 см, вертикальные корни проникают вглубь до 2 м.
Деревья вишни скороплодных сортов дают урожай на 3-4 год, а среднерослых – на 5-6 после посадки. Урожай в период полного плодоношения составляет в среднем 50-. 90 кг с дерева. Долговечность 25-30 лет. Эксплуатационный период 15-20 лет.
Ранние сорта вишни созревают во второй, средние в третьей декадах июня, а среднепоздние и поздние в конце июня начале июля. Плоды средних (3, 5-4, 5 г) или крупных (5-6 г) размеров. Сорта вишни перекрестноопыляемые, но могут быть самоплодными или частично самоплодными. Лучшие урожаи дают при перекрестном опылении. Деревья неприхотливы к условиям произрастания. Из косточковых пород вишня наиболее морозо и зимостойка. Благодаря позднему цветению (2-3 декада апреля) обычно не повреждается поздневесенними заморозками. Сравнительно засухоустойчива. Более вынослива, чем другие косточковые. На карбонатных почвах морозоустойчивость зависит от сорта. Лучше произрастает на достаточно глубоких, умеренно влажных почвах с проницаемой подпочвой.
Размножают вишню преимущественно прививкой. Наиболее распространенными семенными подвоями являются антипка, черешня дикая, сеянцы сортов вишни и черешни. Перспективным является клоповый подвой ВП-1, гибрид вишни с черемухой, устойчивый к коккомикозу. Получен на Орловской плодово-ягодной опытной станции. Он размножается зеленым черенкованием.
Увеличение производства плодов вишни возможно только при подборе сортов, пригодных для выращивания в соответствующих природно-климатических условиях. Существующий районированный сортимент вишни очень ограничен. Научно-исследовательскими учреждениями региона рекомендован ряд перспективных сортов этой породы.