У многих садоводов растут кустарники, высотой до 2 метров, с плотной листвой, темно-зеленой окраски. При цветении цветки имеют бледно -розовую окраску. Ягоды бывают крупными немного овальные, цвет синий с сизым налетом.
Как многие уже догадались по первоначальному описанию, что речь идет о голубике. Так что же это за ягоды такие? На вкус кисловато-сладкие, сочные массой до 1гр., довольно плотные. Высокое содержание питательных веществ сахаров от 6-8%, аскорбиновой кислоты 40-50мг %. С куста можно собрать до 6 кг ягод голубики. Устойчива к погодным изменениям (холодостойкая). При посадке на участке, может произрастать до 30 лет.
Голубику можно вырастить семенами через рассаду. Один из популярных сортов-"канадская нектарная". Как обычно семена перед посевом замачивают в воде, примерно на двое суток. Воду при этом следует менять примерно раз в 6-8 часов. Обработку производят слабым раствором марганцовки примерно 20-30 минут, после чего промывают чистой водой. Обработанные семена сеют таким образом, что бы они оста вались на поверхности грунта. После посева следует накрыть целлофаном или стеклом.
Обязательным является то, что емкости в которую посеяли семена голубики нужно поместить в холодильник на стратификацию при температуре 3-5ºС, сроком от 30 до 80 дней. Не переносит пересыхания.
Прорастание семян происходит при средней температуре 18-22ºС. При удачном посеве семена должны появиться через 18-25 дней. После того как пройдут майские заморозки, сеянцы можно высаживать на постоянное место в ямки наполненные верховым торфом.