фото

Неплохо в погребе, где хранятся овощи, повесить термометр, чтобы фиксировать температуру воздуха. Еще лучше обзавестись психрометром для определения относительной влажности – очень важной характеристики состояния воздуха в погребе.

К примеру, оптимальная температура хранения картофеля +2…6 °С при относительной влажности воздуха 85-95 процентов. Психрометр нетрудно сделать и самому: два спиртовых термометра устанавливают рядом на общей подставке. Шарик одного из них как можно плотнее оборачивают батистом или марлей, смоченной в воде, шар другого должен быть сухим.

Разность показаний обоих термометров является указателем относительной влажности, которую определяют по специальной психрометрической таблице.

На сухом термометре температура всегда будет выше, чем на смоченном. Например, на сухом – 18 °С, на смоченном – 15 °С. Следовательно, разница в температуре – 3 °С. По психрометрической таблице находим относительную влажность воздуха в погребе по известным нам показателям (15 °С и 3 °С) – получаем 71 процент.

Систематический сбор показаний термометров позволяет выявить причины появления конденсата.

В погребах следует пользоваться только спиртовыми, а не ртутными термометрами, чтобы не допустить опасного отравления (в случае, если по неосторожности ртутный термометр вдруг разобьется, то в условиях погреба рассыпавшуюся ртуть собрать нереально).

Чтобы понизить чрезмерную влажность воздуха, устраивают сквозное проветривание: открывают двери, так как движение воздуха снижает влажность, а внутренние двери делают решетчатыми. Хорошо в погребе заранее обзавестись особыми вентиляционными люками для периодического проветривания хранилища. Одновременно вносят в погреб ящик с негашеной известью, которая имеет способность поглощать влагу. Такой же способностью обладают соль и уголь.

А повысить влажность можно, разбрызгав воду или посыпав пол мокрыми опилками.

При излишней влажности проверьте хранящиеся в подвале овощи. Особенно уделите внимание картофелю, тыкве, капусте и корнеплодам. При появлении ростков у картофеля снизьте температуру до +2 °С. Появившиеся мокрые пятна посыпьте мелом или золой, перебирать не нужно во избежание переноса инфекции руками. Отберите плоды тыквы и кочаны капусты с появившимися черными (слизистыми) пятнами, обрежьте до здоровой ткани, перенесите в холодильник и используйте в первую очередь.

фото