Не первый год выращиваю разные сорта черной смородины, и за это время опробовал несколько вариантов ее размножения. Летом — зелеными, а осенью одревесневшими черенками.
Лучше всего укореняются черенки, высаженные под зиму. Нарезаю их длиной 12-15 см с началом листопада. Если сорт новый, побегов мало, а хочется быстрее его размножить, заготавливаю черенки меньших размеров. Гряды для посадки вскапываю, тщательно удаляю корни сорняков, добавляю немного перепревшего рыхлого компоста и крупнозернистого речного песка. Высаживаю черенки наклонно, оставляя сверху 2-3 почки. Расстояние в ряду — примерно 18-20 см, а между ними — 30-35 см.
Зиму черенки хорошо переносят без всякого укрытия. Весной, после оттаивания грунта, слежу, чтобы они не выпирали из почвы. При необходимости аккуратно вдавливаю их обратно. Рыхлю междурядья, поскольку обычно в это время верхний слой почвы уже сильно подсыхает. Не забываю и о поливе.
Весной, как только начинают распускаться почки на черенках, могут появляться кисти соцветий. Они истощают растение, поэтому удаляю их сразу. По мере необходимости поливаю, пропалываю, подкармливаю настоем коровяка 4-6 раз в мае-июне. А с июля поливаю настоем золы, добавляя суперфосфат.
К осени вырастают хорошие окрепшие саженцы. Выкапываю их и рассаживаю на постоянное место весной следующего года. Если черенки получаю зимой (посадить нет никакой возможности), закапываю в снег. Весной советуют ставить их в банки с водой, подождать, пока появятся корешки и высаживать. Однако при этом хрупкие корни часто повреждаются, и черенки плохо приживаются.
Я делаю по-другому. С приближением весны достаю их, обновляю срез и ставлю в раствор гетероауксина (готовлю по инструкции). С появлением корешков высаживаю в гряды (готовлю почву, как при осенней посадке). Укрываю черенки нетканым материалом (спанбондом), чтобы притенить их и сохранить влажность. В дальнейшем ухаживаю так же, как описано выше.
Если черенков немного, то не прикапываю их в снег, а высаживаю сразу в стаканчики и ставлю на окно в комнате. К осени получаю хорошие, крепкие саженцы, на которых уже в следующем году могут появиться первые ягоды.