СЕРАЯ ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ
Грибковое заболевание серая шейковая гниль начинается в конце роста или во время уборки, но особенно сильно проявляется в хранилищах через 1-2 месяца. Вначале в области шейки, а далее по всей луковице прощупывается размягчение. При заражении всех чешуй луковица ссыхается. Проникновению инфекции способствуют: ранки, образовавшиеся после обрезки лука, повреждения, наносимые луковыми клещами, а также повышенная влажность, особенно при выращивании на пойменных лугах. Основным источником инфекции является зараженный посадочный материал и растительные остатки, но иногда болезнь передается с семенами. В хранилищах развитие и распространение грибной инфекции от луковицы к луковице усиливается при высокой влажности и температуре. Надо соблюдать и все знать о хранение лука.
ГНИЛЬ ДОНЦА
Грибное заболевание – гниль донца(фузариоз) лука, характерное не только для репчатого лука, но и для чеснока и лука-порея, поражает растения в период роста и при хранении. Листья раньше времени начинают желтеть с концов и засыхают; большая часть корней отмирает; луковица начиная донца загнивает и далее размягчается, сочные чешуи вначале розовеют, позднее – буреют. На дольках чеснока появляются желтые пятна, со временем буреющие. Заражению способствует температура и повреждения, наносимые луковой мухой. Заражение происходит через семена, лук севок, растительные остатки и почву.
БЕЛАЯ ГНИЛЬ
В дождливые годы особенно на тяжелых почвах, лук может поражаться белой гнилью. При этом заболевании в конце лета луковые чешуи размягчаются, а между ними или на их поверхности образуется белый ватообразный налет, заражающий здоровые луковицы.
ЧЕРНАЯ ПЛЕСНЕВИДНАЯ ГНИЛЬ.
Черная плесневидная гниль, заражает лук в хранилищах при плохой вентиляции и повышенной температуре воздуха. В случае сильного поражения между чешуями появляются черные пылящие точки, мякоть размягчается. Инфекция переноситься с потоком воздуха, иногда при контакте с зараженными луковицами.