Крыжовник на Руси называли"берсень", "крыж", "агрыс", "агрус". Родиной этой вкусной ягоды считается Северная Америка. Но есть факты, которые утверждают, что ягода впервые зародилась в Африке, а есть и такие сведения, что кусты крыжовника выращивались и в садах Ярослава Мудрого. Получается, что родословная ягодной культуры под вопросом.
Монахи первыми обратили внимание на колючие кустики. Именно они начали выращивать крыжовник при монастырских садах. А во времена Ивана Грозного ягода уже пользовалась огромной популярностью. В это время появились большие плантации крыжовниковых садов. Крыжовник приобрел статус «царской» ягодки во времена Екатерины Второй. Императрица очень любила варенье из этой вкусной ягоды. Рецепт «изумрудного» варенья придумала повариха известной императрицы, а та в благодарность подарила поварихе богатый перстень с крупным изумрудом.
Самая крупная ягода была выращена в 1855 году в Великобритании. Она весила более 60-ти граммов. Крыжовник любят практически все, но не все представляют себе, насколько полезна эта ягода. В составе 100 граммов крыжовника содержится 80 мг фосфора, 200 мг калия и 0. 5 мг железа. А по количеству витамина С ягода превосходит даже малину, черешню и вишню. Плоды крыжовника используют в лечении заболеваний почек, сердца, кишечника, мочевого пузыря, малокровия и так далее. Плоды укрепляют кровеносные сосуды, выводят из организма тяжелые металлы и обладают противоопухолевыми свойствами.
Французы ввели плоды крыжовника в мировую гастрономическую культуру. Из ягод готовят изысканные соусы к рыбным и мясным блюдам, а также замечательные десерты. Крыжовник маринуют, делают наливки и настойки, а вино, приготовленное из крыжовника, получается бархатистым, нежным и мягким. Используют культуру и в косметологии. Например, большую пользу для кожи дают маски крыжовниковые маски для лица. Делать их необходимо из спелых размятых плодов.