Семена для посева заготавливают с самых урожайных, типичных для этого сорта кустов. У совершенно зрелых ягод лезвием безопасной бритвы срезают тонкий слой мякоти с семенами. Снимать семена лучше со средней части ягоды. Срезанные части раскладывают на стеклянных пластинках или сушат между листами фильтровальной бумаги.
Чтобы семена лучше отделялись, к мякоти добавляют воду и дают смеси слегка забродить. Таким образом семена легко отделяются. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в сухом, прохладном месте в комнатных условиях. Семена некоторых сортов мелкоплодной ремонтантной земляники (например, Рюген, Суприм) прорастают довольно быстро. Поэтому для получения из них рассады можно применить такой способ. В конце лета свежесрезанные слои мякоти ягод с семенами кладут на лист тонкой бумаги, которую расстилают на заполненном легкой плодородной почтой посевном ящике и покрывают тонким слоем песка.
После появления у сеянцев третьего листика их пикируют. Для этого пригодны холодные парники с почвой, богатой гумусом (например, смесь компоста с песком). Пикировать можно и на гряды с каркасом для притенения растений. Пикируют по схеме 5x7 см. Первое время парники закрывают рамами и притеняют. После укоренения растений парники регулярно проветривают для закалки рассады. На зиму землянику оставляют в парниках, но чтобы не допустить вымерзания, их накрывают рамами или лапником. Весной сеянцы высаживают на постоянное место.
Однако для большинства сортов мелкоплодной и крупноплодной ремонтантной земляники перед посевом семян необходима стратификация в течение 1, 5-2 месяцев.
Это делается так: семена смешивают с небольшим количеством прокаленного речного песка (1: 3), увлажняют и помещают в марлевый мешочек или капроновый чулок. Мешочек кладут в цветочный горшок, дно которого покрыто влажным песком. Поверх мешочка также насыпают слой влажного песка. Горшок ставят в прохладное место с температурой 3-5°С. В период стратификации следят, чтобы песок постоянно был влажным. Земляника - одно из любимых лакомств наших детей. Земляника не только вкусное лакомство, но и очень полезное растение.