Облепиха морозостойка и неприхотлива (в природе растет по галечниковым берегам горных рек, как ива). Однако в саду она иногда засыхает. Это происходит из-за плохих черенков и неправильной посадки.
При выкопке погибшего растения облепихи можно обнаружить омертвевшую бурую кору в нижней части штамба, что и является причиной гибели. Дело в том, что способность облепихи хорошо укореняться на легких почвах однолетними черенками побудила особо предприимчивых людей выращивать «саженцы» сортовой облепихи.
Черенок наклонно втыкается в землю и в течение сезона в районе нижнего среза образуются корни, а из верхних почек вырастает 1-2 побега. При этом на границе земля — воздух у черенка образуется ложная корневая шейка: подземная ткань черенка менее интенсивно окрашена, чем надземная. Если такой саженец пересадить, оставив на уровне поверхности почвы ложную корневую шейку, то все произойдет по схеме: черенок, изначально, будучи надземным органом, ткани которого сформировались на поверхности, оказавшись заглубленным и почву, загниет, и кора отомрет. Остаются жить саженцы, у которых очень высокая корне образовательная способность и которые успели образовать корни на границе земля — воздух.
Так вот, знайте, что саженцы облепихи, выращенные классическим путем, посевом семян с последующей прививкой на сеянцы сортовой облепихи или прививкой сортовой облепихи на корневые отпрыски дикой, у которых нормальная корневая шейка — четкий переход от светло-желтой коры корней к зеленому штамбу, — никогда не подвергаются микозу корневой шейки, не засыхают.