Недавно появился в продаже ВЕРМИКУЛИТ - легкий сыпучий пористый материал, рекомендуемый для нужд огородников. Чем он может быть полезен?
ВЕРМИКУЛИТ – это минерал, обладающий уникальной способностью удерживать воду в 10 раз дольше, чем другие естественные среды, и способный набирать воды в 3 раза больше собственного веса. Замечателен он и своей воздухопроницаемостью. Эти свойства ценны для грунта при выращивании растений. Поэтому вермикулит используется в компостных составах, обычно в комбинации с торфом.
Присутствие его частиц в компосте помогает аэрации, удерживает влагу и помогает устойчивому действию добавляемых удобрений. В то же время сам вермикулит содержит калий, магний и другие полезные элементы в небольших количествах. С вермикулитом не страшны ошибки в дозировке удобрений! Материал способен поглощать неиспользованную часть удобрений, а затем в течение многих лет отдавать их растениям. Таким образом, снижается токсичность излишков питательных веществ. Минерал предупреждает и накопление нитратов в готовой продукции.
Особенно полезен вермикулит для бессменных тепличных грунтов. Это чудесное средство для предупреждения засоления, против вымывания и ненужной миграции по профилю грунта питательных элементов (кальция, магния, аммония). На практике наиболее эффективна смесь вермикулита – 25 % (по объему) и торфогрунта – 75 %.
Интересно, что с каждым годом положительный эффект от вермикулита возрастает. В проведенных опытах: в первый год прибавка урожая составила – 5 %, во второй – 10 %, в третий – 13 %. Значительно увеличивался выход наиболее важной в условиях защищенного грунта ранней продукции. Под влиянием вермикулита снизилась заболеваемость растений корневыми гнилями с 65 % до 50 % в опытном варианте.
Этот материал будет очень кстати и после уборки урожая. Овощи, фрукты и луковицы цветов, пересыпанные вермикулитом, гораздо лучше и дольше хранятся - без плесени и гнили. При этом поглощаются вредные продукты газообмена у овощей и фруктов.