Розмарин полезен не только, как приправа, но и как лекарственное растение.
Розмарин- это ароматное вечнозеленое травянистое растение, которое можно встретить не только на приусадебных участках, но и в дикой природе. Однако его можно использовать и для озеленения балконов, и просто выращивать на подоконнике. Зацветает розмарин ранней весной, когда другие цветочки еще не проснулись после зимней спячки. Во время цветения и опадания плодов, розмарин наиболее полезен, а его эфирное масло имеет в это время самый богатый состав.
В качестве приправы розмарин используется к мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении выпечки. Он стимулирует желудочно-кишечный тракт, обладает желчегонным эффектом и способствует легкому усвоению пищи, не допуская тяжести в желудке.
Очень полезен настой розмарина. Он укрепляет память, улучшает мозговое кровообращение, снимает стрессы и нервозность, особенно полезен он школьником и студентам во время сдачи экзаменов, так как концентрирует внимание и улучшает мозговую деятельность. Розмарин обладает сильным антимикробным и антигрибковым действием, поэтому он широко применяется, как ранозаживляющее средство.
Выращивать розмарин можно из семян, а можно побегами, которые начали деревенеть. Для этого, конец побега надо очистить от нижних листочков, обмакнуть в корнеобразующую смесь, а затем высадить в почву, с добавлением песка или перлита. А можно просто поставить черенок в воду и, дождавшись корешка, также высадить в почву.
Когда побег начнет отрастать, его нужно прищепнуть, чтобы он начал ветвиться. Так нужно делать всякий раз, когда побеги начинают сильно отрастать. Тогда он не будет занимать слишком много места, при выращивании на подоконнике.