Убирать картофель, как и прочие овощи, предпочтительнее в сухую погоду, при температуре не ниже 7 градусов Цельсия. Если температура будет более низкой – степень механических повреждений клубней возрастет.
Картофель с повреждениями и неокрепшей кожурой, следует оставить примерно на две недели в сухом проветриваемом помещении, при температуре 10-15 градусов Цельсия, и влажности воздуха равной 85-95%. Эти условия будут способствовать эффективному дозреванию свежеубранных клубней. К тому же, повреждения будут лучше зарубцовываться. При выкопке картофеля, самое время собрать посадочный материал на следующий год. Для осуществления этой цели, выкопав клубни нескольких кустов, не спешите собрать их в одно ведро. Прежде отберите с самых урожайных, лучших и здоровых кустов семенные клубни (размер которых примерно равен крупному куриному яйцу). Подождите, пока выбранный картофель обсохнет. Затем еще раз отсортируйте его и уложите в корзины или ящики.
Остальной картофель, чтобы он не позеленел, следует накрыть мешковиной. Позеленевший картофель есть нельзя, поскольку в нем содержится соланин (ядовитое вещество). Семенные же клубни, напротив, нужно держать на свету, пока они не позеленеют. Тогда они лучше будут сохраняться. Корзины с семенным картофелем храните при температуре 4-6 градусов.