фото

С приходом весны у садоводов и огородников появляется множество новых забот. Одно из необходимых действий в начале сезона – проведение санитарной и оздоровительной обрезки фруктовых деревьев и плодово-ягодных кустарников. На кустах в первую очередь удаляют все сухие, поврежденные и слабые побеги. Для смородины также актуально срезать расположенные близко к земле или растущие внутрь ветки. Плодоношение ягодных кустарников возможно и без обрезки, но с течением времени происходит загущение их кроны, что ограничивает поступление воздуха, света и питательных веществ в растения. Как следствие, ягоды мельчают, а их вкусовые качества ухудшаются. К тому же молодые побеги способствуют замедлению процесса старения у растений и продлению их продуктивного периода.

Весенняя обрезка кустов смородины (черной, белой и красной) преследует несколько целей, среди которых омоложение растений, а также прореживание и формирование кроны. Проводится она до начала сокодвижения и наступления развития почек. При удалении на кустах смородины старых плодоносящих веток происходит более интенсивный рост от корневища молодых побегов, способных в ближайшее время полностью заменить срезанные. Поэтому у ослабленных или непродуктивных растений практикуется полное удаление веток на уровне земли. Очень важно при этом избежать повреждения корневой системы и не оставить пеньков. В образованных после неправильного срезания прикорневых остатках могут поселиться и развиться болезнетворные микроорганизмы или вредные насекомые. Удаление веток осуществляют острым секатором, а для очень прочных, имеющих большой диаметр, применяют ножовку. Срезы смазывают садовым варом. Срезанные ветки рекомендуется сжечь во избежание распространения различных заболеваний.

Обрезка смородины

У молодых кустов черной смородины в процессе обрезки проводится формирование кроны. У саженцев первого года все побеги укорачивают до 2 – 3 почек. Двухлетние растения не обрезают, так как именно на прошлогоднем приросте формируется наибольший урожай ягод. А у более старших кустов ежегодно весной оставляют 3 – 4 самых сильных ветки (из прошлогоднего прироста), образующие скелет растения, остальные же удаляют под корень. Верхушки прошлогоднего прироста прищипывают на 2 почки.

К трех- четырехлетнему возрасту правильно сформированный куст черной смородины обычно имеет от 15 до 20 плодоносящих ветвей. Но спустя 4 – 6 лет урожайность этих ветвей снижается, уменьшается и размер самих ягод. Поэтому такие кусты весной требуют более существенной обрезки. Все старые ветки (они отличаются очень темным цветом коры) удаляют полностью, а из молодых побегов оставляют 6 – 8 наиболее сильных и удачно расположенных (все они должны образовывать как бы чашу). Кроме того, для стимулирования роста боковых побегов (ветвления куста) с целью увеличить площадь плодоношения, практикуется укорачивание верхушечной части молодых веток таким образом, чтобы на оставшейся их части сохранились наиболее развитые и жизнеспособные почки (не менее 3 – 4 штук).

Обрезка кустов смородины

фото

Аналогично проводится и обрезка кустов белой, красной смородины и крыжовника, с той только разницей, что прищипывание верхушечной части молодых побегов и укорачивание прошлогодних приростов на этих растениях не практикуется, так как именно там сосредоточено наибольшее количество плодоносящих почек. Также период плодоношения скелетных ветвей у этих культур более продолжителен – от 7 до 8 лет, поэтому взрослые сформированные кусты имеют от 20 до 25 плодоносящих веток.

Куст крыжовника

Весенняя обрезка малины предполагает удаление мертвых, поврежденных, слабых и лишних побегов. У двухлетних малиновых кустов оставляют для плодоношения два или три наиболее сильных побега, полностью удалив все остальные. С каждым годом количество сохраненных новых побегов постепенно увеличивают, пока не образуется куст с 10 – 12 ветками.

Обрезка малины

Жизненный цикл ветки малинового куста длится два года: первый год – период интенсивного роста, а второй – период плодоношения. После завершения второго года его жизни, побег следует полностью удалить. Чаще эту операцию проводят осенью, после уборки урожая. Но можно осуществлять ее и ранней весной. Кроме того, весной укорачивают верхушки прошлогодних побегов, срезая их над почкой, расположенной в верхней четверти побега. Это приводит к усилению роста дополнительных ответвлений на ветке, что способствует повышению плодообразования у растения и, в итоге, получению большего урожая.

Урожай малины

фото

Регулярное проведение весной работ по обрезке, удалению сухих, слабых, поврежденных и лишних веток, правильному формированию кроны ягодных кустарников позволяет омолодить и оздоровить эти культуры, повысить период их плодоношения, увеличить количество и улучшить качество будущих урожаев.