Первое, что влияет на плодоношение растений, – солнечный свет. Если грядки в теплице освещены недостаточно, то завязь будет формироваться слабо, стебли начнут вытягиваться в поисках солнца, а листья приобретут бледную окраску. Чтобы этого избежать, начните думать о расположении теплицы на участке и ее обустройстве еще до ее монтажа.
В какую сторону света должна смотреть грядка?
Для установки теплицы надо отвести на участке солнечное ровное место. Идеальное расположение – запад-восток. Солнце начинает освещать ее с рассвета и до заката не уходит из конструкции. Правда, за неимением места, не каждый хозяин сможет поставить теплицу таким образом. В этом случае располагайте теплицу так, чтобы растения в ней максимально освещались до полудня. Вариант, когда солнце освещает посадки только после обеда, заметно снизит урожайность. Помещение, остывшее за ночь, прогреться до обеда не сможет, а полуденная жара нанесет озябшим росткам сильнейшие ожоги.
Лучшим вариантом будут две боковые гряды с центральным проходом. Ширину их выбирают так, чтобы можно было ухаживать за растениями, стоя на проходе. Стандартный вариант – 2х95 см + дорожка в полметра. Если ширины на эти параметры не хватает, придется выбрать, чем жертвовать: размером грядочки или прохода. По дорожке менее 50 см не проедет садовая тачка, с двумя ведрами протиснуться будет сложно.
Можно уменьшить ширину гряд. Кстати, узкие гряды растения больше любят: в них освещенность выше, воздух циркулирует лучше. Поэтому смело урезайте ширину до 45 см. Отсутствие третьего ряда рассады компенсируют первые два, дав более высокий урожай.
В широких теплицах самая частая планировка – 3 грядки + 2 прохода. Центральная же может быть вдвое шире боковых (но не больше 1,5 м), потому что доступ к растениям есть с обеих сторон. Проходы чаще делают одинаковыми – от 50 до 70 см, но можно сэкономить полезную площадь, сделав одну дорожку для езды с тачкой, а по второй ходить без садового инвентаря.
На какую высоту поднимается теплая грядка?
Стандартная высота грядки в теплице – 20 см. Ее создают с помощью насыпной земли, ограничив края бортиками из досок. Если планируется выращивать скороспелые овощи и зелень сразу с приходом весны, то высоту стоит поднять до 80 см, чтобы обеспечить ускоренный прогрев почвы. Но при такой высоте земля быстро иссушается, поэтому рядом обязательно ставят емкость с водой, чтобы было чем увлажнять почву. Чтобы грунт с грядок не осыпался на дорожки, делают ограждения из досок, шифера, металлопрофиля и т.д.
Как сделать землю в теплице теплой?
Использование теплых рядков расширяет сроки выращивания растений. Их можно высаживать на несколько недель раньше, потому что температура земли внутри конструкции будет выше за счет выделения большого количества тепла от гниющей органической «подушки». Есть несколько вариантов устройства такой «подушки»:
1. Тепловая «подушка» из навоза
Основой служит конский навоз. Он самый «горячий» при разложении, потому что в первые дни прогревается до 70 градусов, а затем около 20 дней держит 30-градусную температуру. Если нет конского – можно заменить коровьим, свиным или овечьим. Чтобы процесс разложения в нём шёл интенсивнее, добавляют 1/3 часть соломы вперемешку с опилками.
Перед тем, как делать грядки, дают навозу полежать, чтобы начался процесс гниения. Как только температура внутри кучи достигла 45 градусов, можно приступать к формированию «подушки».
На дно будущей грядки стелют 15-сантиметровый слой опилок, поверх которого выкладывают 30-сантиметровый слой разопревшего навоза, тщательно всё уплотняя. Проливают кипятком, дают пару дней настояться. Затем насыпают сверху плодородную землю: готовый грунт или созданную своими руками почвосмесь (в равных долях смешивают дерновую землю, торф, перегной, опилки).
2. Тепловая «подушка» без навоза
Если нет возможности приобрести навоз, то можно обойтись тем сырьем, которое есть на участке. Нижний слой – мелко порубленное дерево (ветки, кора, пеньки, сучки, отходы досок и пр.). Поверх него – пищевые отходы, очистки картофеля, зеленая масса из сорняков (без семян!), ботвы и пр. Третий слой – опилки, опавшие листья, макулатура, тряпье. Сверху всё это проливается мочевиной или разведенным птичьим пометом с добавлением препаратов-ускорителей разложения. «Подушку» слегка трамбуют, накрывают черной пленкой для прогревания. Через неделю готовый «пирог» покрывают 30-сантиметровым слоем грунта и высаживают рассаду.