Употреблять в пищу тыкву стали уже в древности. В Россию тыкву привезли в 16 веке, и она очень быстро распространилась и прижилась, благодаря нетребовательности к климатическим условиям и уходу. Родиной тыквы считают Америку.
Польза тыквы:
Из этой культуры можно приготовить многочисленные блюда и тыквенные соусы - это очень вкусно и полезно! В тыкве содержится намного больше железа, чем в других овощах, в ней много каротина, витаминов Е и С, никотиновой кислоты. Из микроэлементов тыква богата медью, цинком, кобальтом и кальцием. Еще в этом овоще много растительного белка, крахмала, клетчатки, ферментов и сахара.
Мякоть тыквы рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью, так как она не вызывает активного выделения желудочного сока. Благодаря содержанию в тыкве пектиновых волокон из организма выводятся токсины, излишки холестерина и шлаки. Также пектиновые волокна предотвращают развитие атеросклероза. Так как в тыкве много солей калия и воды, которые помогают при растворении камней в мочевом пузыре и почках, ее можно считать природным мочегонным средством. Сырая тыква особенно полезна при воспалении мочевого пузыря, почечной недостаточности и запорах. Есть в тыкве и очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови и ускоренный обмен веществ.
Подойдет этот овощ и желающим похудеть — он обладает низкой калорийностью и нормализует обмен веществ.
Хранение тыквы:
Зимние сорта тыквы хранятся дольше всего, особенно в погребе или в подвале. Для длительного хранения стоит выбирать здоровые, зрелые плоды с плодоножкой. Уложите овощи так, чтобы они не прикасались друг к другу, а плодоножка была направлена вверх. Помещение должно быть сухим, прохладным и темным.
В квартире тыкву нужно хранить на лоджии. Летом овощи надо накрыть тканью, чтобы на них не попадало солнце. Зимой тыкву тепло укутывают. Лучшей температурой для хранения считается от 5 до 15 градусов.
Если вы уже разрезали тыкву, ее можно хранить только 10 дней в холодильнике. Если кусочки тыквы завернуть в фольгу, они могут пролежать месяц.