Мало кто задумывался, что привычная в русской кухне свекла есть ни что иное, как самая настоящая витаминная бомба. Помимо витаминов групп А, С, Р, В, свекла содержит калий, фосфор, магний, железо, цинк. Бетаин, который придает этому овощу характерный красный цвет, участвует в обмене веществ в организме, но самое главное, он отлично выводит токсины, улучшает работу мышц, желчного пузыря и печени. Свои полезные свойства этот чудо-овощ сохраняет вплоть до нового урожая.
Включить свеклу в свой рацион рекомендуется всем, кто хочет нарастить мышечную массу, повысить мозговую и половую активность, избавиться от аллергии. Устранение последствий радиоактивного излучения, борьба со злокачественными опухолями и лечение бесплодия также не обходятся без этого продукта.
Отличное витаминное средство – свекольный сок. Чтобы перебить его не очень приятный вкус, можно смешивать его с соком моркови или яблок. Но предварительно свекольный сок необходимо пару часов выдержать в холодном месте. Это необходимо, чтобы из сока «ушли» летучие соединения, вызывающие тошноту. Небезынтересен тот факт, что содержащейся в свекле бор, влияет на образование гормонов. Именно благодаря бору, сок свеклы считается афродизиаком.
Еще в Древнем Риме отвар из свеклы использовали, как отличное жаропонижающее средство. Ну а слабительные и мочегонные свойства этого овоща известны всем.
Использование свеклы в косметологии достаточно широко. Например, для укрепления и увлажнения кожи лица, можно использовать маску из свежей свеклы со сметаной. Свекольный сок, наполовину разбавленный холодной водой, является прекрасным отбеливающим средством от веснушек. А отварная тертая свекла, смешанная с ложкой камфорного спирта, отлично помогает бороться с жирным блеском лица.
Натрите свеклу на мелкую терку, нанесите кашицу на волосы, накройте их полиэтиленом и обвяжите голову полотенцем. Через полчаса смойте маску теплой водой. Если делать такие процедуры 1-2 раза в неделю, то через пару месяцев про перхоть можно забыть.