Любой урожай напрямую зависит от качества посевного материала, о чем можно было догадаться из советов предыдущей статьи о получении хорошего урожая. И вам обязательно имеет смысл проверить это качество в период подготовки к посеву.
Подготовка семян к посеву весной, а также в другое время года (для рассады, например) включает в себя следующее.
Отбор по объему и весу. Отобранные семена должны быть крупными и тяжелыми (относительно других в каждом виде культур). Крупность определяется визуально, а вот для проверки тяжести семян нужно поместить их в стакан с водой и помешать. Легкие семена (пустые) всплывают на поверхность и их легко удаляют. Затем удельный вес жидкости изменяют, добавляя в стакан воды 2 чайные ложки сахарного песка. Всплывшие семена также нужно удалить. Те семена, которые остались на дне, промойте, просушите и потом сейте.
Определение всхожести. Это исследование требует большего времени. 50 или 100 штук семян раскладывают на сложенную марлю или фильтровальную бумагу и помещают на дно тарелки. Сверху семена в тарелке укрывают увлажненной материей и накрывают тарелку стеклом. Периодически материю на семенах увлажняют. Те семена, которые дружно проросли в первые дни и есть самые ценные семена.
Общую всхожесть семян после срока испытания, который длится у разных культур определенное количество дней, подсчитывают по отношению проросших семян к их общему количеству.
Остается только узнать период испытания на всхожесть отдельных культур: огурцы, кабачки, капуста, морковь, патиссоны, редис, репа, свекла, салат, тыква – 7-10 дней; лук, петрушка, укроп – 12-14 дней.
Всхожесть других культур, не указанных выше, можно узнать из справочников по семенам, а также часто этот показатель пишется на упаковке семян, если вы их приобретаете в магазине.
Если показатель всхожести низкий (ниже справочных показателей), то семена лучше заменить на более качественные.