Редька обладает не только большой питательной ценностью, но еще является и лекарственным растением, обладает целебными свойствами. Лечебные свойства редьки были известны еще в Древнем мире. Например, в Древней Греции и Египте редьку использовали для повышения остроты зрения, для лечения гнойных ран, как противоядие при отравлении грибами.
Среди всех овощей редька занимает первое место по содержанию важных для организма человека солей калия, который необходим для мышечных сокращений и действия многих нужных ферментов, а также магния и кальция, содержатся в ней также железо и фосфор.
Щелочные соли, содержащиеся в редьке, очищают организм от ядовитых продуктов обмена. Клетчатка улучшает работу кишечника и ускоряет выведение холестерина из организма, оказывая таким образом профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Содержащийся в редьке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что очень важно при лечении сердечно-сосудистой системы и почек.
В эфирных маслах редьки содержится сера — хорошее средство для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Редька выводит из организма ядовитые продукты обмена, поэтому ее называют санитаром организма.
Редьку необходимо как можно чаще включать в рацион маленьких детей, так как в ней содержится витамин B1, который способствует росту организма, положительно влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую и нервную систему.
Редьку необходимо употреблять и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, работой в горячих цехах. Так как при усиленной физической работе и во время сильной жары потребность в витамине B1 резко возрастает, можно восполнить его дефицит с помощью разнообразных блюд из редьки (а также овсянки, гречки, арахиса, риса, гороха).
Смешанный пополам с медом сок редьки считается профилактическим средством при образовании камней в почках и в желчном пузыре, предполагается, что он способствует их разрушению, растворяет песок.
Лечебные свойства редьки используются при лечении большого количества заболеваний:
– редька улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает работу желудка и кишечника;
– народные средства из редьки оказывают хороший эффект при расстройствах желудка и кишечника;
– при желчнокаменной болезни, хроническом гепатите и циррозе печени редька способствует образованию желчи и одновременно стимулирует ее отток;
– клетчатка редьки ускоряет выведение холестерина из организма, оказывая профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе;
– редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей;
– использовали редьку в Древней Греции и Египте для повышения остроты зрения;
– при ушибах компрессы из кашицы редьки снимают отек и болезненные ощущения;
– тертую редьку в народной медицине применяют при лечении радикулита, прикладывая ее к больному месту, как горчичник;
– сок и тертую редьку, а также измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экземы, длительно не заживающих язв;
– сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.
Несмотря на лечебные свойства, редька противопоказана при язвенной болезни, острых воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Осторожно нужно употреблять редьку при подагре, заболеваниях печени и почек, так как несмотря на замечательные лечебные свойства редьки, содержащиеся в ней пуриновые соединения и эфирные масла иногда могут вызвать обострение этих болезней.
Корнеплоды редьки с давних времен люди используют и в пищу, и в лечебных целях. До наших дней дошли многие рецепты народной медицины, использовавшей лечебные свойства редьки (предпочтение отдается черной редьке) для исцеления больных.