Покупать лучше у людей, имеющих определенный опыт овцеводства. Если заниматься делом у гор, то лучше покупать карпатскую породу, привыкшие к горным климатическим условиям. Для равнинных районов лучшие овцы романовской или асканийской. А вот для качественной блюда выбирайте барашка. Чтобы определить его жирность, хорошенько прощупайте позвоночник, там у барана находится так называемая голодная ямка.
Выбирая овцу, посмотрите, как она выглядит. Туловище здоровой самки широкий и длинный, ноги крепкие, живот упругий, НЕ свисает. Если у животного большая, грубая и тяжелая голова, то она, как правило, низкопродуктивных, еще и хорошей шерсти из нее не дождешься. Следует обращать внимание и на спину: если она словно провис, то такая овца ослаблена, и придется прилагать немало усилий, чтобы из нее получилось что-то путное.
А если вы хотите, чтобы овцы, кроме молока, давали шерсть, то следует обращать внимание на кожу животные. Для этого надо отвернуть руно и попробовать ее на ощупь. В овец с толстой кожей шерсть грубая, а в тонкокожих шерсть густая-густая и похожа на пух. Кстати, серьезным недостатком считаются узкие грудь, свидетельствующие о слабой конституции и плохое здоровье животного.
Также стоит заглянуть Овечке в рот, потому возраст животного определяют по зубам. Как правило, чем старше животное, тем Паганини в нее зубы. В взрослой овцы 32 зуба. В 5-6-летнего между резцами появляются щели. В 7-8 лет овцы начинают терять зубы. Хорошую шерсть и молоко лучше дают животные 2-3-летнего возраста. А если овца уже не имеет нескольких зубов, то и не думайте ее покупать. Разве что на мясо. Цена животные рассчитывается по живому весу. Возможны колебания в ценах, у каждого хозяина свой товар имеет свою стоимость, так как сторгуется. Порой за один породистый ягненка можно выложить несколько сотен гривен, и за те же деньги купить пару овец.