Яйца следует брать от куриц, которым по полтора-два года, от молодых курочек яйца не подойдут. Нельзя также использовать яйца куриц, которых в течение долгого времени при помощи усиленной подкормки принудительно заставляли чаще нестись.
куриные яйца, предназначенные для высиживания, должны сберегаться не более двух недель в прохладном помещении, утиные и индюшачьи – 7-8 дней, гусиные и цесарки – 8-10 дней. Куриные, индюшачьи, мелкие утиные и яйца цесарки следует хранить в вертикальном положении тупым концом вверх, крупные утиные и гусиные – в горизонтальном положении.
Яйца необходимо отсортировать и отправить в брак, если у них неправильная форма (продолговатые, грушевидные, почти круглые), дефекты скорлупы (трещины, известковые наросты, утолщение в средней части, шероховатость), с маленькой массой. Для инкубации следует отбирать яйца только правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца или быть немного смещенной в сторону. Желток в правильном яйце занимает центральное место, но также может быть расположен ближе к воздушной камере.
Не используйте слишком крупные яйца. Как известно, у птицы постарше крупные яйца, казалось бы, и цыплята будут крупные. Но уже давно замечено, что у таких яиц слабая скорлуп, а этого будет достаточно для того, чтобы эмбрион погиб. Вообще, показатель вылупливания цыплят из больших яиц очень низкий. Кроме того, в инкубаторе крупные яйца дольше охлаждаются, так как между ними слишком мало свободного пространства.