Привет дорогие друзья! Этим постом я начинаю говорить об одной из главных составляющих садоводства — орошение. Правильное, регулярное орошение садов и ягодников способствует созданию высокопроизводительных плодовых насаждений и повышает урожай плодов и ягод в 2-3 раза в Степи и в 1, 5-2 раза в Лесостепи, обеспечивая высокую экономическую эффективность. Однако высокая эффективность орошения возможно лишь при условии введения в орошаемых садах всего комплекса агротехнических мероприятий.
Важным условием высокой эффективности орошения садов является его регулярность. Плодовые деревья приспосабливаются к определенному водного режима почвы, создаваемый при орошении, и отрицательно реагируют на его нарушение. Как показывают специальные исследования, количество воды, расходуемой в течение вегетационного периода с 1 га взрослого яблоневого сада, при оптимальных условиях увлажнения почвы в годы с высоким испарением составляет до 6000 м3/га в Степи и до 5000 м3/га в Лесостепи. Если почва в саду содержат постоянно задерневших многолетними травами, водопотребления увеличивается до 7000-8000 м3/га в Степи и в 5600-6200 м3/га — в Лесостепи.
Следует отметить, что естественные осадки частично могут удовлетворить полную потребность плодово-ягодных насаждений в воде, поэтому ежегодно в течение вегетационного периода возникает большее или меньшее дефицит влаги в почве, зависит от величины испаряемости, суммы осадков и распределения их во времени. В засушливые годы в плодоносящих садах с паровым обработкой почвы при глубоком залегании грунтовых вод дефицит влаги в двухметровом слое почвы может достигать 4500 м3/га, а на задерневших почве — до 6500 м3/га в Степи и в 2000-3000 м3 1 га — в Лесостепи. Этот дефицит влаги в почве выражает собой потребность в орошении. В заключение хочу отметить, что теперь зная требования плодовых и ягодных культур к воде можно в дальнейшем планировать развитие и развитие своего сада.