Недавно столкнулся с таким вопросом, как полив на участках с малыми уклонами. Предлагаю рассмотреть указанный вопрос более подробно. На участках с малыми уклонами (менее 0, 002) применяют полив по тупых бороздам затоплением. Осуществляют полив по таким бороздам быстрым затоплением их водой поливным струей 2-3 л/сек в каждую борозду. Глубина их составляет 18-22 см, а длина до 40-60 м. Учитывая, что при поливе по бороздам часть площади вдоль рядов деревьев остается увлажненной, применяют комбинированный способ полива.
Длина полос составляет 60-80 м на легких почвах, 90-120 на средних и 120-200 м — на тяжелых. Поливной струю на 1 м ширины полос равна от 1 до 1, 5 л/сек на тяжелых и до 3-4 л/сек на легких почвах. Чем меньше уклон поверхности, тем больше должен быть поливной струю. Если поливают задерневших сады, поливной струя также может увеличиваться, так как под влиянием многолетних трав становится выше водопроницаемость почвы.
Поливочные борозды и полосы нарезают по всей длине междурядий перпендикулярно борозд и полос в соответствии с установленной их длины нарезают выводные борозды, а затем — временные оросители. Если применяется поперечная схема размещения временных оросителей, то они выполняют роль выводных борозд. Временные оросители соединяют с постоянными каналами с помощью трубчатых водовыпусков, а в местах соединения выводных борозд с временными оросителями на время полива устанавливают щиты-регуляторы.
Поливочные полосы нарезают одновременно с посевом трав. Поверхностный полив по бороздам и полосам может быть высокопроизводительным в том случае, когда в распоряжение поливальщика поступает значительное количество воды (поливная течение). Чем больше поливная течение, тем выше производительность труда на поливе. Однако эффективным такой полив может быть только тогда, когда применяют нормирующие устройства, является основой правильной организации и высококачественного проведения полива.