Свежих помидоров сейчас много, но хозяйки думают, как сохранить это изобилие до зимы. Предлагаю разобраться, какими способами можно законсервировать помидоры.
Самый простой и распространенный способ - замариновать. Маринованные помидорчики - прекрасная закуска. Мариновать помидоры можно по разным рецептам, они отлично сочетаются и с луком, и с огурцами, и с цветной капустой и даже с яблоками. Выберите себе рецепт по душе - овощи маринованные, помидоры маринованные с луком, помидоры на зиму с яблоками, острая закуска из овощей.
Однако помидоры еще и прекрасная основа для соусов. Заготовьте на зиму аджику или томатный соус для пиццы.
Не знаю, как было принято у вас, а в семье, где я выросла, всегда варили томат на зиму. И это не банальный томатный сок. Нет, это полноценная вкусная основа для борща, подливы или соуса. Предлагаю Вам попробовать приготовить домашний томат или томат с паприкой.
Между тем, совсем не обязательно спрятать все помидоры в банки для использования зимой. Как альтернатива - приготовьте вяленые помидоры. А еще помидоры можно... заморозить! Много слышала прений по этому поводу, но сама я много лет морожу помидоры. Отдельно - томатный сок. Отдельно - нарезанные кружочками помидоры (разве Вам не хочется зимой яичницы с помидорами или ароматной пиццы?). А можно заморозить нарезанные помидоры кусочками, чтобы придать свежий вкус наваристому украинскому борщу или густой мясной подливе.