Растение перечная мята - многолетнее, в культуре представлено двумя формами – чёрной и белой. Вся надземная часть растения богата эфирными маслами, в листьях содержится аскорбиновая кислота.
Мята не требовательна к освещению, но нуждается во влаге. Размножается семенами, но чаще корневыми отростками и черенками, которые укореняют в песке летом.
Чтобы растение хорошо перезимовало, осенью грядки слегка присыпают рыхлой землёй и укрывают соломой или листьями, после чего закрывают сосновыми или еловыми ветками. Лучшими предшественниками мяты являются зернобобовые, озимые, корнеклубнеплоды.
Высаживают весной на грядке, раскладывая отрезки корневищ длиной 8-14 см в бороздки на глубину 6-8 см. Расстояние между растениями в ряду – 15-20 см, а между рядами – 45 см. Также, чтобы посадить мяту можно делить куст, но до распускания листьев на побегах.
Рост корневищ лучше ограничивать, т. к. они могут распространятся на большие площади. Для этого вокруг участка с мятой можно выкопать канавку глубиной 30 см, заложить в неё полиэтиленовую плёнку и засыпать землёй. Участок постоянно нужно полоть, цветочные почки -удалять, т. к. они способствуют бурному росту побегов и листьев. Каждую весну корневища растений нужно делить и выбрасывать лишние либо пересаживать на другое место.
Уход за взрослыми растениями перечной мяты заключается в том, чтобы осенью внести удобрения – разложившийся навоз или компост в количестве 2-3 кг на м. кв., удалить более слабые побеги, поливать после срезки растения. Урожай убирают с мая и до осени – молодые листья или всю надземную часть (первый раз перед цветением, второй в конце осени. В начале цветения трава мяты самая качественная и душистая. На одном месте мята может расти 3 года. Если растения поражены ржавчиной, их выкапывают и сжигают, после чего нужно будет взять и заново посадить здоровый посадочный материал.