Его можно установить по наличию определенных растений-индикаторов, однако, химический анализ почвы и растений все же остается лучшим средством.
Чтобы в надлежащем количестве внести удобрения в почву, рекомендуется провести химический анализ почвы. Анализ почвы Помимо химического метода исследования почвы, существуют биологические, физические и минералогические исследования. Они позволяют получить информацию о происхождении почвы, ее месте в системе почв, а также типе и виде почвы. Анализ почвы указывает на условия плодородия и возможность ее использования, например, в строительстве или сельском хозяйстве.
Контроль качества при проведении агрохимического анализа ведется на каждом его этапе Поля не однородны по своей структуре почвы и содержанию в ней питательных элементов.
Для того чтобы гарантированно получить высокий урожай, нужно определить, в чем нуждается почва. В этом случае без анализа почвы не обойтись, поскольку только так можно узнать необходимое для каждой почвы количество удобрений, которые будут питать растение для его нормального развития. Проведение анализа почв позволяет провести подготовку к химическим мелиорационным работам.
Также при помощи анализа выявляется кислотность, засоленность, буферность и поглотительная способность почвы. Результаты анализа почвы показывают уровень содержания питательных веществ и его изменения, что дает возможность создавать наиболее эффективные приемы возделывания и схемы использования удобрений. В наше время агрохимический анализ почвы открывает возможность определить до двадцати химических элементов. Использование методов данного анализа позволяет определить содержание в почве калия, фосфора, магния, кальция, других микроэлементов, включая тяжелые металлы. Таким образом анализ почвы позволяет создать полную картину состава того или иного грунта.
Основными агрохимическими показателями анализа почвы, без которых не обходится ни одно окультуривание земель, являются содержание гумуса, подвижных форм фосфора.